“竹林七贤”指的是谁?

全部答案

  •
    燋郡人播康,文章写得大气凛然,喜好谈论《老子》、《庄子》,崇尚新奇,好侠仗义。他与陈 留人阮籍、阮籍的侄子阮咸、河内人山涛、河南人向秀、琅邪人王戎、沛国人刘伶是至交好友,号 称竹林七贤。他们都崇尚虚无的道家哲学,把世俗之讽拋诸脑后,每日纵情饮酒,不问世事。
       阮籍担任步兵校尉的时候,他母亲去世。当时他正和人对弈,对方要求别下了,但阮籍硬要 留下他一决胜负。下完棋,又喝了两斗酒,高呼一声,吐血数升,虚弱不堪。居丧期间,和平日一 样饮酒无度。 司隶校尉何夔的儿子何曾很讨厌他,就在司马昭面前直斥他说:“他这个纵酒无度、违背礼 仪、败坏风俗的人,如今忠诚贤明的人执掌朝政,要综合考察人物是否名实相符。
      像他这类人, 绝不可以助长其气焰!” 于是对司马昭说:“您正以孝道治理天下,却放纵阮籍戴孝期间大开荤戒,以后还怎么教导 别人?应该把他流放到荒远之地,以免败坏风气。” 司马昭喜爱阮籍之才华,常常袒护他。 阮咸喜欢姑姑的婢女。姑姑带婢女离开的时候,阮咸正在陪客人,听闻婢女离开后立刻用 客人的马去追,然后两人共骑一匹马回来。
       刘伶喜欢喝酒,经常带一壶酒坐在小车上,让人扛着锄头跟着,说:“万一醉死就把我埋 了。”当时士大夫都称赞他的行为,争相效仿,认为很洒脱。 钟会正得宠于司马昭,知道嵇康很有才,就去拜见他。嵇康正张开腿坐在那儿打铁,对他置 之不理。钟会将要离去,嵇康问他:“你听到了什么而来,见到了什么而去?”钟会答:“听到听到 的而来,见到见到的而去! ”从此对嵇康不怀好意。
       山涛任吏部郎,推荐嵇康代替自己。嵇康写信给山涛,说自己与世人格格不入,并且有菲薄 商汤、周武的意思。司马昭听说后很生气。嵇康与东平人吕安是好朋友,吕安的哥哥吕巽诽镑 他不孝,嵇康为吕安作证表明他并非不孝。 钟会借此事挑拨说:“嵇康曾经想帮助毋丘俭,并且吕安、嵇康声名远播,然而他们言语放 荡,扰乱当世,应该借此机会杀掉他们。
      ”司马昭就把嵇康和吕安杀了。 嵇康曾经拜访隐士汲郡人孙登,孙登说:“你才华横溢但是处世之道甚少,想要在当今之世 避免被杀,恐怕不容易啊!” 他把事务都交给手下人去办,自己则出去游玩。他嗜钱如命,土地田产遍布天下,经常自己精打 细算,不分白天黑夜在那儿计算,仿佛总是还不满足的样子。
      他有品种很好的李树,卖李子时害 怕别人获得种子,就用钻子把李核钻透,让人无法再种。他看重的人,也都只看重虚名。 阮咸的儿子阮瞻曾经去见王戎,王戎问他:“儒家看重名教,道家与他们是相同的吗? ”阮瞻 说:“将无同(差不多一样吧)。”王戎赞叹不已,于是召他做下属。
      当时的人称之为“三语掾”,意 思是三个字的属官。

    安***