怎样防治母猪产后瘫痪?

好评回答

    母猪产后瘫痪亦称产后麻痹,是产后母猪突然发生的一种 严重的急性神经障碍性疾病,常发生于营养不良的瘦弱母猪。 多由于饲料中缺钙、磷及缺乏维生素引起。中兽医认为是因母 猪产后气血双亏而引起发病。多因妊娠伺养不良,气血耗损过 多,血失气伤,抗病能力下降,外感风寒,邪犯四肢而致病。
       其特征是产前或产后四肢运动减弱或丧失,四肢瘫痪。 1。 症状 产前瘫痪多在分娩前数天或几周突然发生,体温正常或略 有升高,病猪表现精神不振,食欲减退,粪干硬且少,发展到 停止排粪,排尿。泌乳减少。轻者病初瞳孔散大,肌肉颤抖, 起立、步行困难,前肢爬行。
      后躯无力,行走摇摆,起卧困 难,继而后躯麻痹,驱赶时站立和有尖叫声,渐渐卧地不起, 后肢难移形成瘫痪。有时病猪伏卧,对惊吓、打击等反应减弱 或全无反应,呈昏睡状态,但体温一般正常(38〜40°C)。病 程1〜2日,有的可达3〜4日。若治疗和护理不当,可引起 死亡。
       2。 防治措施 (1)预防、护理。加强护理,保持猪栏舍的卫生和干燥, 猪窝天寒多垫草,以保暖防寒。合理搭配饲料,除喂精、粗、 青伺料外,每天可补10〜20克骨粉、白垩粉、鱼粉、砺粉、 蛋壳粉等钙质伺料和适量食盐,一般占精饲料的1%〜2%。
       注意适当的饮水和运动。冬季要让猪多晒太阳,每天用刷子刷 拭皮肤,促进猪血液循环。对倒卧不能翻身的猪,每天要人工 帮助其翻身两次。对产后瘫痪母猪要尽早治疗,并让吃奶仔猪 断乳。 (?)治疗。 ① 针炙治疗:针百会、滴水、涌泉、尾根、尾尖、尾本、 交巢等穴位。
       ② 西药疗法:首先投喂缓泻剂如硫酸镁或硫酸钠,或用肥 皂水灌肠清除直肠蓄粪,同时,静脉注射20%的葡萄糖酸钙 100〜150毫升或氯化钠溶液20〜50毫升;也可肌肉注射胶丁 钙,每日一次,每次10毫升,连用5〜7日。 ③ 民间验方:在母猪词料中掺人骨粉、鱼粉或杂骨汤等, 同时,用草把或粗布摩擦病猪皮肤,以促进血液循环和神经机 能的恢复,连用10〜15天,病症较轻的母猪可以不药而愈。

    张***