2岁幼儿应接受哪些健康检查?

1 -2岁幼儿应接受哪些健康检查?

好评回答
      定期体检是对儿童按一定时间问隔进行的健康检查,它能让:医生和父母系统地观察儿童的营养状况、体格生长和神经精神发育状况。了解在护理、喂养、教养和环境中存在的问题,尽早发现异常,采取相应措施进行预防和治疗。同时在体检过程中,医生还可针对每个孩子的具体情况给予个体化指导,面对面地解答家长的问题,进行科学育儿的宣教。
       在北京市,按照要求出生后第2年的小儿应接受2次定期体检,一般安排在生后18和24个月(不同地区根据实际情况可能略有不同)。健康检查的内容包括: (1)问诊:①喂养情况,家庭饮食习惯、喂养行为、有无挑食、偏食等不良习愦。②神经心理发育,大运动、精细运动、语言、情绪、自我意识、独立性等发育情况。
      ③生活习惯的培养,如睡眠、体格锻炼、大小便控制、口腔卫生等。④预防接种完成情况。⑤曾患何种疾病,特别是传染病。 (2)体格测量:包括身高、体重、头围、胸围等。 (3)全身体检:检查小儿的发育、营养和精神状态、反应、内脏器官、脊柱和四肢等。

       (4)智力发育监测:目前北京市已经开展了儿童的智力筛查(DDST),部分保健科可完成智力诊断性检查,智力监测时间可结合定期体检的时问。 (5)实验室及其他检查:根据体格测量和全身体检结果确定相应的检查项目,一般血红蛋白的检查至少1次,必要时可做尿常规、粪常规、肝功能、乙肝病毒表面抗原、X线及微量元素检查等。

    王***