饲养蜜蜂盗蜂的预防及其处理方法有哪些?

好评回答
      (1) 放蜂场地的选择和蜂群排列对于小转地饲养的蜂群,首先要选择蜜源条件好的场地放蜂。两场之间要有1〜2 千米的距离,不要把蜂群放在邻场的飞行线上,以免蜜源末期,断蜜后发生盗蜂。蜂箱的排列,要根据地形单箱不同方向陈列,蜂群之间不宜太近,因中蜂的定向力差,容易误巢而发生盗蜂。
      (2) 加强蜂群管理中蜂在一般情况下,尤其在缺乏蜜源时要缩小巢门,管理好蜂箱蜂具,堵塞漏洞,不做全面检查。需要检查时,时间不宜过长。不能将巢脾上的蜂蜜,掉在地上或蜂箱里,更不能把蜜脾等放在蜂箱前面。检查后要盖严箱盖。词喂蜂群时,不能将蜜汁洒在箱外。
      在蜜源结束前,抓紧抽出空脾,使蜂脾相称,留足词料。把抽出的空脾严密保存,取蜜后,对现场和用具要清理干净,以防引起盗蜂。蜜源结束前,要对无王群和弱群及时合并,或采取补强的办法及时处理,因弱群抵抗盗蜂能力差。(3) 制止零星盗蜂如发现零星盗蜂,应缩小巢门,在巢门前放些杂草或几块木板,隐蔽巢门,让本群工蜂仍能出人,而盗蜂进人较难。
      也可以在巢门前喷水或涂少许煤油,以驱逐盗蜂。必要时,可将巢门关闭,放在阴凉处,晚上打开巢门。此外,也可将盗蜂群与被盗群互换位置。(4) 制止大股盗蜂如发生大股盗蜂,要迅速堵住巢门,对乱飞的盗蜂,用浓烟喷入,过1小时后打开巢门,放走盗蜂再关闭。
      到晚上将盗群和被盗群的巢门打开,同时可采用搬家的办法,将被盗群搬到别的地方,在原地放一空箱,盗蜂进入空箱,无蜜可盗,起盗自然解除。(5) 互相起盗的制止个别蜂群起盗后,若形成全场起盗可在早晨蜂群出勤前,用铁纱堵住巢门,在蜂箱的另一边开一圆孔巢门,若盗蜂拥挤在原巢门上,可进行喷烟,2〜3天后取掉铁纱,关上巢门,让各自熟悉新巢门。
      也可在巢门口安装简易防盗器,防盗器可用铁纱做成一头插人箱内,一头在箱外突出一寸。如果还制止不住,就采用搬走的办法,解除盗蜂。(6) 意蜂盗中蜂中蜂群之间互相起盗,一般不会杀死蜂王,而导致蜂群毁灭。但如果周围意蜂场的意蜂来盗中蜂,即要特别注意,由于中蜂群的巢门守卫蜂对来盗的意蜂常失去警觉不进行厮杀,意蜂工蜂比较容易进入中蜂群,并迅速地夺取贮蜜及杀死中蜂群的蜂王,造成整群毁灭。
      长江以北地区的秋末,这时意蜂盗中蜂造成的损失特别严重。如果出现这种盗蜂,又无法控制时,中蜂场应迅速搬迁,逃避意蜂的盗蜂。

    张***