什么是菇蝇?发生规律怎样?

什么是菇蝇?发生规律怎样?如何防治?

全部答案

  •   菇蝇是食用菌主要害虫之一,包括蚤蝇、厩腐蝇,除了危害 杏鲍菇外,还危害蘑菇、平菇、草菇、银耳、鸡腿菇等多种食用 菌。大发生时一般造成3 0 % 〜 7 0 %减产,甚至导致绝收。 菇蝇以幼虫危害子实体、菌丝和培养料。危害菇蕾时幼虫从 菇蕾基部侵入,在菇内上下蛀食,咬食柔嫩组织,使菇体变成海 绵状,导致子实体发育受阻甚至变黄萎缩,最后将子实体吃空。
      菇蝇还能侵入菌种瓶内或代料瓶中产卵,幼虫孵化后取食菌丝体,从表层菌丝逐渐深入蛀食,往往10余天就致使菌丝衰退、菌袋逐 渐变黄发黑,不出菇或仅出1 〜2 潮菇,菇体瘦小发育不良。此外,幼虫在培养料中钻蛀,也容易滋生杂菌。 蚤蝇成虫体长1。1〜1。
      8毫米,雌虫稍大,体黑色或黑褐色,幼虫蛆形,乳白色至蜡黄色,长 2 〜 3 毫米,无明显头部,前端狭 后端宽,体壁多有小突起。厩腐蝇成虫体长6 〜 9 毫米,暗灰色,幼虫蛆形,白色,头尖,尾端截形,头部口钩黑色,老熟幼虫淡 黄色,体长8 〜12毫米。
      蛹长椭圆形,长 6 〜8 毫米,体表光滑,红褐至暗褐色。 在防治上可以参考菇蚊的防治方法。

    韩***