怎样用生态调控法防治温室黄瓜病害?

全部答案

  • (1)黄瓜病害生态调控原理温室黄瓜病害主要有霜霉病、灰霉病、细菌性角斑病、菌核病、炭疽病和黑星病等。这些病害都是低温或高湿病害,发病适温多在18℃〜25℃之间,同时伴有高湿或叶面结露。这两个条件是病害迅速发生和流行的必要条件,若改变其中一个条件就能达到抑制或减轻病害发生的目的。
    (2)黄瓜生态调控方法根据黄瓜生长过程和发育特点,可分为3个时期进行生态调控。
    ①黄瓜生长前期的生态调控黄瓜生长前期是指从播种育苗到初花期这一阶段。
    一是要培育壮苗;
    二是要控制温度;
    三是要控制湿度。
    ②黄瓜生长中期的生态调控黄瓜生长中期是指初花期到结果旺盛期这一阶段。
    一是做好“四段”控温降湿生态调控技术;
    二是做好水分管理;
    三是改善光照条件。
    ③黄瓜生长后期生态调控
    一是还要控制好温度;
    二是水分管理;
    三是做好病害控制。

    谢***