农业循环经济的合理框架和典型模式有哪些?

好评回答
      积极探索循环农业的合理框架和典型模式,就是 根据生态循环原理来发展经济、生态、社会效益相统一并作 良性循环的生态农业。为构建合理的循环型农村经济体系,要求从资源、环 境、产业与消费以及综合循环经济的角度,统筹规划农业与 农村产业、农村生产与生活、农村社区建设与城镇化之间的发展。
      同时,发展循环农业和建设现代农业,要充分发挥政 府的主导作用。其中,加强组织领导,在农业、环保、畜牧、科技、税务、质检等相关部门之间起到协调作用;建立统计、 考核、激励、监督等制度及相关的评价体系,推进清洁生产; 借鉴发达国家循环农业经济发展的经验,结合我国实际,推 进循环农业发展的制度建设;建立以市场为导向的多元投 资机制、人才队伍建设机制、宣传教育机制等,以保证循环农业持续健康发展。
      另外,我国发展循环经济还要突出农村这一特殊主 角,就是要大力发展农村循环经济,更好地解决“三农” 问题。
      农业循环经济框架主要分为四个方面:一是以粮食及 其他农副产品为依托的加工企业循环经济链;二是以畜牧、 水产品为依托的畜牧、水产加工循环经济链;三是以林业为 依托的林业加工循环经济链;四是以秸秆为依托的秸秆循目前,农村循环经济主要呈现四大产业发展模式:种植 业与养殖业的循环生产模式,以沼气为纽带的循环生产模式,农业与农产品加工业的循环模式,区域一体化循环经济 发展模式。

    蒋***