和尚皇帝指的是谁?

好评回答
      在刘福通带领红巾军征战的同时,据守在濠州(今安徽凤阳)的郭子兴领导的 红巾军,也在日益壮大。濠州虽处在元军的包围中,但义军将士们英勇不屈,众志成城,使元军无计可施。一天,在凛冽的寒风中,匆匆赶来了一位衣衫褴褛的年轻和尚。城卫怀疑他是 元军的奸细,一面将他捆在拴马桩上,一面派人去通报元帅郭子兴。
      郭元帅闻讯赶 到城门,只见绳索紧缚的和尚相貌奇伟、气度非凡,心里不禁暗暗称绝。此人便是 后来的大明开国皇帝朱元璋。朱元璋祖籍江苏沛县,本名朱重八。当时布衣百姓一般都不取正式名字,只用 行辈或父母年龄合计数作为称呼。朱元璋小时候一有空就跑到皇觉寺去玩耍,寺内的长老见他聪明伶俐,讨人喜 欢,便抽空教他识文认字。
      朱元璋天赋过人,过目不忘,天长日久,便也粗晓些古 今文字了。朱元璋17岁那年,淮北发生旱灾、蝗灾和瘟疫,他的父母、长兄在不到半个 月的时间里相继死去,乡里人烟稀少,非常凄凉。朱元璋走投无路,只好剌发进了 皇觉寺,当了一个小行童,整天扫地上香,敲钟击鼓,还经常受到那些老和尚的训 斥。
      为了混口饭吃,朱元璋只好忍气吞声。后来,灾情越来越严重,靠收租米度日的皇觉寺再也维持不下去了。主持只好 把寺里的和尚一个个打发出去云游化斋,自谋生路。进寺刚刚50天的朱元璋也只 得背上小包袱,一手拿木鱼,一手托瓦钵,穿城越村,加人了云游僧人的队伍。
      云游中,朱元璋亲眼目睹了混乱不堪的世事,对当时的社会有了深刻的认识, 人生经验也大大丰富,他决定广泛交游,等待出人头地的时机。3年后,他回到了 皇觉寺,不久,接到了已在郭子兴部队当了军官的穷伙伴汤和的来信,邀他前去投 军。于是他连夜奔往濠州城。
      在征战过程中,朱元璋知人善任,为人豁达大度,文 士冯国胜、李善长等为他出谋划策,英勇善战的常遇春、胡大海也来投奔他。攻下 滁州和和州(今安徽巢湖市和县)后,他整顿军纪,申明纪律,禁止军队抢掠奸 淫,因此深得百姓的拥护。郭子兴死后,朱元璋被升为左副元帅,第二年,他率众 占领建康,成为红巾军内部一支力量强大的武装力量。
      此后,他逐渐把郭子兴的旧 部全部纳人自身旗下,并以建康为根据地,不断扩充势力。当时,在他北面的刘福 通、韩林儿所率红巾军正受到地主武装的袭击;西面的徐寿辉被部将陈友谅所杀, 陈友谅不能服众,将士离心;明玉珍因为不服陈友谅的领导,在四川自立,国号大 夏;朱元璋东面的张士诚和方国珍受到元政府的劝诱,接受了元的官号。

      元朝的主 力指向刘福通等人,朱元璋便趁机在浙东发展,逐渐控制了皖南、浙东地区。由于红巾军内部的分裂腐化和元政府的镇压,刘福通一部在1363年时兵败, 刘福通遇难牺牲,另一首领徐寿辉也被部下陈友谅所杀,红巾军力量削弱,起义失 败。朱元璋这时占据浙东,发展生产,罗致人才,巩固统治,实力渐渐壮大。

    周***