忽必烈东征日本屡战屡败的实际原因是什么?

好评回答
      忽必烈雄心勃勃,南征北战,想将全世界都踩于脚下。1274年,忽必烈率兵想要征 服曰本,但因在海上遇到了强台风,无功而返。回到中国后,不甘心失败的忽必烈于 1281年第二次东征日本,没想到这次依然遭遇台风,无法登陆,忽必烈只得再次返回。如此,日本逃过一劫。
      后来,日本民间流传开来这样一个故事,说在元朝时期,蒙古入侵者的船只在“神风”的阻挠下,才没有进人日本。所以日本对神风顶礼膜拜,数百年间,他们一直认为 是“神风”救了他们。但是在英国《新科学家》周刊的一项考古文章中,科学家们却提出,当日阻拦忽必烈的并非是什么“神风”,而是元朝船舰的拙劣的造船工艺和设计,令元朝船队在海上 行驶时,葬身大海。
      忽必烈第一次东征日本时,他命人以900艘战船、1。5万名:ip兵,远征日本。一开始,元军势如破竹,很快占领了对马、壹岐两岛,继而侵人肥前松浦郡。日军节节败 退,眼看就要守不住阵地了,但是当日军退到大宰府附近时,元军却在一次夜间的暴风 雨中,军舰被海浪打翻了200余艘。
      按说军舰应当是最坚固的材料制造,暴风雨应当不 会对其造成什么影响。但当台风来临,暴雨倾盆的时候,元军将舰队停泊在博多湾口,船只在风雨中飘摇撞击,无法保持平衡而相互撞击,使得许多船只破损,进而导致了沉 没。那次之后,元军死亡兵卒达1。35万人。
      兵力大损的元军不得不退回本土,日本这才 逃过一劫。日本将那次战役称为“文水之役”。第二次的东征,依然是相同的原因,元军在最后关头功亏一篑。看似是上天帮助日本,但从后来对打捞上来的蒙古战舰的残骸研究中可以发现,这些战舰做工粗糙,质量十分低劣。很多战舰上的铆钉过于密集,这就说明这些材料是反 复利用过的,需要加固才不至于碎裂。
      而根据史料记载,这些战舰大部分都是忽必烈命 令被占领民族建造的,人们并不热衷修建战舰,他们认为修建战舰会增重他们的兵役, 因此建造军舰时,并不认真,很多情况下都是敷衍了事,质量自然不能保证。军舰粗制滥造,无法抵御海浪的冲击,再加上台风来袭,暴风雨加剧,更让这些本就脆弱的船只无法进行战斗。
      忽必烈估计一定没有想到,他的雄心壮志最后竟然是破灭 在“豆腐渣工程”上的。

    始***