滑菇块栽模式如何操作?

好评回答
      滑菇块栽模式的基本操作如下。方法一,散料灭菌、模框压料接种的操作。可将常压灭菌灶的 灭菌室建为朝天型,即不封顶,方形圆形皆可,最好建成底部略 大、上口略小,底部预留出料口,以利完成灭菌后向外掏料;将模 框置于固定位置,内衬可将整个菌块包严的新塑膜,将灭菌后的熟 料倒人,用消毒后的木板压实,至与模框高度相齐并稍有龟背顶 时,平整料面并压实,将塑膜包严料块,拆下模框,再进行下一块 的操作。
      该方式为开放式操作,故污染率相对较高,所以仅适应于 气温低、杂菌基数低或有空气过滤及温度调节的生产单位及场所。方法二,包好基料灭菌后接种的操作。准备与压块模框相同大 小的木盒,灭菌前铺上塑膜、填人基料并压实后,直接搬入灭菌室 进行灭菌,完成灭菌后即整体搬入接种(培养)室,冷却后接种同 压块。
      该方式占用大量木盒,适合规模化、专业化程度较高的单位 或个人。方法三,袋料发菌后压块的操作。按照传统袋栽方式完成发菌 后,打开塑袋,将菌丝块掰碎,然后参照方法一使用模框将之包起 并压实,菌丝块重新发出菌丝即可相互结合成为一个整体,与上述 两个方法的菌块无二。

    脆***