怎么理解期货?

好评回答
      有人说:如果你爱一个人,就让他做期货,因为那是天堂;如果你恨一个人,就让他做期货, 因为那是地狱。期货是一把双刃剑,既可以让你一夜暴富,也可以使你瞬间破产。根据《史记•货殖列传》的记载,范蠡不仅是一个天下闻名的谋士,他还是一个做生意的奇 才。
      勾践灭吴之后,范蠡深知历史上但凡效劳过国君、力谋大业的人在成功之后都难逃被杀的 结局,于是在一个夜晚偷偷地收拾好珠宝,携带家小连夜逃走了。他泛舟五湖,七绕八拐地到了 齐国,在海边种起了庄稼,没几年,就挣了几十万。这引起了齐国国君的注意,请他去做宰相。
       但范蠡很清楚,他从一个平民老百姓,一下就到了一人之下、万人之上的地位,经济上还是万元 户,吃好穿好,被人夸赞阿谀,不是什么好事。于是,他又向齐王辞职,把大部分财产都分给了当 地村民,搬到了陶(今山东定陶北)。这回他不种庄稼了,他做起了期货,没几年,就成了亿万 富翁。
      范蠡从他做期货的短短几年中总结出一个道理:“贵出如粪土,贱取如珠玉。”也就是说,当 商品的价格高到了一定程度,就要像粪土一样舍得抛出去;但假如低到了一定程度,就要当宝贝 一样赶紧囤积起来。这就是如今“越跌越买,越涨越抛”这一炒股原则的古代版。
      范蠡说:“贵 上极则反贱,贱下极则反贵。”一件商品的价格高到一定程度必然要跌,跌到一定程度必然要涨。 这是市场对于价格的调节作用:东西太贵了,没有人买,商家必然要降价出售;而降到一定程度 了,商家又没有利润了,不生产了,必然又要涨。那么,期货是什么东西,能让范蠡短短几年就成 了亿万富翁?期货的英文为“Futures”,是由“未来”一词演化而来,其含义是:交易双方不必在买卖发生 的初期就交收实货,而是共同约定在未来的某一时间交收实货,因此中国人就称其为“期货”。
       为什么要这样呢?因为卖家判断他手中的商品在某个时候价格会达到最高,于是选择在那个时 候卖出,获得最大利润。

    燕***