诸葛亮南征孟获的情况如何?

七擒孟获”是史实还是传说,诸葛亮南征孟获的情况如何?

好评回答
      公元225年春,蜀国为平定南中地区的 叛乱,由诸葛亮率兵南征。双方开战,诸葛 亮首战便擒住南蛮的首领孟获。失败的孟获 不服气,诸葛亮便下令放了孟获,约他再战。 孟获回去后,积极备战,却被诸葛亮用计再 次擒获。孟获认为诸葛亮使诈,还是不服, 孔明便又放了他。
      孟获回到洞中后,派孟优 到汉营诈降,而自己准备夜里与孟优里应外 合劫营。诸葛亮识破其计,第三次擒住孟获。 孟获仍然不服,诸葛亮再次放虎归山。孟获 回营后,闻知诸葛亮独自在阵前察看地形, 便轻兵追击,不料又落入诸葛亮的圈套。诸 葛亮见孟获心有不甘,又放了他。
      诸葛亮义 举感动孟获部下杨峰,此人在孟获回营后将 孟获灌醉后押到汉营。孟获认为这是被内贼 陷害,当然不服。诸葛亮便五纵于他。孟获 回去,投奔了木鹿大王。诸葛亮带兵历尽艰 险,制造假兽击败木鹿大王的兽军,第六次 抓住孟获。孟获还是不服,诸葛亮便第六次 把他放归。
      孟获又去投奔乌戈国,倚仗乌戈 国国王兀突骨的藤甲兵与诸葛亮对抗。诸葛 亮火攻将乌戈国兵士皆烧死于山谷中,孟获 第七次被生擒。孟获彻底拜服,发誓永不再 谋反。诸葛亮看他心悦诚服,便委派他掌管 南蛮之地,南中获得彻底的安定。这就是七 擒孟获的精彩故事。
      《三国演义》用了四回的篇幅,精彩地描 绘了诸葛亮七擒孟获的故事,对诸葛亮宽厚 仁慈和用兵如神做了浓墨重彩的渲染,是塑 造诸葛亮形象的重要部分。由于《三国演义》 的巨大影响,这个脍炙人口的故事几乎妇孺 皆知。然而,历史事实真的如此吗?关于三国历史,最权威的史书是《三国 志》,但其中并没有关于“七擒孟获”事件的 记载。
      作为严谨的史学家,陈寿对如此重大 的历史事件只宇不提,不禁让人怀疑此事的 真实性。另外,诸葛亮的《出师表》以及当 时的率军将领李恢的传记也没有提到此事。因此,不少人据此否定“七擒孟获”的存在。关于“七擒七纵孟获”事件的记载,最 早出现在《华阳国志•南中志》和《三国 志•诸葛亮传》的注引《汉晋春秋》中。

      但 是这两本书都出现在东晋以后,时间上晚于 陈寿很多年。是两书的作者发现了新的资料, 还是他们根据传说附会而成,已经不得而知。许多人相信“七擒孟获”厲于亊实的另 一个重要原因是,大历史学家司马光在《资 治通鉴》中记载过此事。“七擒孟获”到底是传说还是事实,现在 还无法作出结论。

    李***