钾元素对植物的生长有什么重要作用?

好评回答
      钾有高速度透过生物膜,且与酶促反应关系密切 的特点。钾不仅在生物物理和生物化学方面有重要作用, 而且对体内同化产物的运输和能量转变也有促进作用。(1) 促进光合作用,提高二氧化碳的同化率在二氧化碳同化的整个过程中都需要有钾参加。用菠 菜的叶绿体做试验时发现,施钾提高了二氧化碳同化的速 率。
      改善钾营养不仅能促进二氧化碳的同化,而且能促进植物在二氧化碳浓度较低的条件下进行光合作用,使植物 更有效地利用太阳能。① 钾能促进叶绿素的合成。。试验证明,供钾充足时,莴苣、甜菜和菠菜叶片中叶绿素含量均有提高。② 钾能改善叶绿体的结构。缺钾时,叶绿体的结构易出现片层松弛而影响电子的传递和二氧化碳的同化。
      ③ 钾能促进叶片对二氧化碳的同化。一方面由于钾提高了三磷酸腺苷的数量,为二氧化碳的同化提供了能量;另 一方面是因为钾能降低叶内组织对二氧化碳的阻抗,因而能明显提高叶片对二氧化碳的同化。(2) 促进光合作用产物的运输钾能促进光合作用产物向储藏器官运输,增加“库”的 储存量。
      闫春娟等特别指出,对于没有光合作用功能的器 官来说,它们的生长及养分的储存,主要靠同化产物从地上部向根或果实中运转。这一过程包括蔗糖由叶肉细胞扩散 到组织细胞内,然后被泵人韧皮部,并在韧皮部筛管中运输。。钾在此运输过程中有重要作用。(3) 促进蛋白质合成钾通过对酶的活化作用,从多方面对氮素代谢产生影 响。
      钾促进蛋白质和谷胱甘肽的合当供钾不足时,植 物体内蛋白质的合成减少,可溶性氨基酸含量明显增加。(4) 参与细胞渗透调节作用钾对调节植物细胞的水势有重要作用。植物对钾的吸 收有高度的选择性,因此钾能顺利地进入植物细胞内/进 入细胞内的钾不参加有机物的组成,而是以离子的状态累积在细胞质的溶胶和液泡中。
      国际学者曾指出,在作物的生长过程中,对缺 钾最敏感的是幼嫩组织的膨压。缺钾常表现为幼嫩组织的膨压下降,植物的生长势差,,干物质产量降低。幼嫩组织需 钾量高的原因之一就在于钾能维持胶体处于正常状态以及 保持细胞有较高的水势梯度。(5) 调控气孔运动作物的气孔运动与渗透压、压力势有密切的关系,植物 体内积累大量的钾,能提高细胞的渗透势,増加膨压,气孔 增大。
      (6) 激活酶的活性目前已知有60多种酶需要一价阳离子来活化,而其中 钾离子是植物体内最有效的活化剂。所以供钾水平明显影响植物体内碳、氮代谢作用。(7) 促进有机酸代谢钾有促进有机酸代谢的功能,同时也有利于对硝酸根 的吸收。钾明显提高植物对氮的利用,也促进了植物从土壤中吸取氮素。
      (8) 增强植物的抗逆性钾有多方面的抗逆功能,它能增强作物的抗旱、抗高 温、抗寒、抗病、抗盐、抗倒伏等的能力,从而提高其抵御外 界恶劣环境的忍耐能力。这对作物稳产、高产有明显作用。

    活***