生料栽培选择的播种操作方式有哪些?

好评回答
    生料栽培选择的播种操作方式如下:
    (1)20世纪的90年代以前,聲直采用的装袋播种方式,基本 是4层菌种3层料,即料种比3: 4,也有的采用料种比2: 3;个 别的还有4: 3方式,其操作是按料种比2: 3基本完成后,再在两 头各放大约2〜3厘米基料,将菌种封住,该种操作的实用性不强, 应用面积不大,没有推广得开。
    (2) 除(1)的各种播种方式外有少量利用 装袋机装袋播种的,即撒一把菌种、投放一点基料的所谓层播法, 效果不尽如人意;后来又试验的混播法,即将菌种与基料拌匀后, 直接采用装袋机进行装袋,播种率(三级种/基料干重)一般在 25%甚至更高,该方式只适应于自制菌种的菇农朋友,并因发菌 慢、发菌不均匀等原因,而使得推广面积不大。

    z***