怎样根据黄花菜需肥特点进行施肥?

好评回答
      黄花菜是一种需肥较多的作物,适施氮、磷、钾能使茎粗叶茂,花蕾多而重,产量高:。增施氮肥能使植株生长健壮,叶片长而宽,但偏施氮肥容易引起苗叶徒长,组织不充实,花芽分化延迟,抗性减弱;增施磷肥能促进根系发达,分蘖多,有利于从营养生长向生殖生长转化,增加花蕾的数量,改善品质和增加产量;黄花菜需钾较多,钾肥供应充足,植株生长前期组织坚韧,生长健壮,抗病力强》中后期能使花薹抽生整齐粗壮,花蕾长而肥大、数量增多,采摘期延长,并能提高黄花菜的品质。
      在黄花菜一个生长周期中,又可分为春苗期、抽薹期、蕾期和秋苗期。由于各期的生育特点不同,才养分的要求及在体内的分配也有很大差异。春苗期(指春苗萌发出土到花薹开始显露)生长量小,吸收的氮、磷、钾占吸收总量的比例少;抽薹期(幼苗心叶处显露花薹到开始采摘花蕾)一方面叶片继续生长,另一方面要迅速抽薹、孕蕾,因此需要养分多,是黄花菜需肥最多的时期,此时营养供应充足,就能使花薹发育粗壮,抽薹整齐,花蕾肥大,成蕾率高,并能增强萌蕾率,延长采摘期;蕾期(从花蕾开始采摘到采摘完毕)具有不断采摘不断萌发的特性,仍需吸收较多氮、磷、钾养分;秋苗期是黄花菜积累营养的重要阶段,这时它既进行叶芽分化和生出新的庞大根系,又要为来年花芽分化积累营养物质,所以仍然吸收少量氮、磷、钾养分。
      吸收到植株中的养分在体内的分配也随生长中心不同而变化。在春苗期,叶片是生长中心,吸收的养分分配比例大;到了花蕾期,养分主要向花蕾转运,使花蕾得以迅速生长;秋苗期,根系是生长中心,吸收的养分大部运往地下部分,其中,主要是运往肉质根中,以利根茎安全越冬及翌年幼芽的萌发。
      黄花菜施肥可分为基肥和追肥。(1)基肥。黄花菜一次种植可连续采收15~20年,单靠追肥不能满足需要,栽植前施足基肥,可促使根系向下深扎,使春苗抽生早、分蘖快。基肥以有机肥为主,可采用沟施或穴施。一般每667米施腐熟厩肥3~4吨、过憐酸韩或钱镁磷肥50~70千克,施肥后覆土,以防种苗根系直接接触肥料,发生“烧根”。
      种植后每667米再用人粪尿200~250千克对水浇苗。(2)於追肥:1黄花菜1年发两次新叶,而且每年连续采摘数十天,必然消耗大量养分,因此需要不断地补充营养。一般要求施足冬肥,早施春苗肥,重催薹肥,巧(补)施壮蕾肥。①冬肥。秋末冬初,长江流域的黄花菜植株地上部分遇霜逐渐黄萎停止生长,而地下部分则因土温较高,根系仍继续生长,这时施有机肥料,有利于提高土温和促进根系生长。
      同时,有机肥料养分齐全、肥效久,可冬施春用,来年壮苗、壮薹有重要作用。一般每667米用人粪尿150~200千克对水浇施,磷肥40~50千克或厩肥1。5~2吨穴施后覆土。若用腐熟的猪、牛粪草,埋施于黄花菜丛距之间,则肥料省,而且肥效好,一般每667米用1~1。
      5吨;②春苗肥。黄花菜出苗前施肥,主要是促进出苗、长叶和叶片的早生快发、生长健壮,为提高花薹与花蕾分化的数量与质量打下物质基础。黄花菜的春苗期较短,一般仅40~50天。因此,春苗肥的施用时间要早,一般应在开始萌芽时进行。春苗肥应施速效性氮、磷、钾,用量视冬肥施用的数量和质量以及土壤肥力而定。
      一般每667米施氮素化肥10~15千克、过磷酸钙10千克、硫酸钾或氯化钾5~7。5千克。施肥要结合中耕,对水穴施。若土壤肥力较高、冬季底肥较多、有机肥质量较好时,苗肥可以不施;③催薹肥。黄花菜经过苗期旺盛的营养生长阶段后,进入花芽分化和抽薹期。
      薹肥施用的时间较长,可从孕薹时起,直到花蕾萌发前都可施用,但最好是在花芽分化和花薹开始抽出时各施一次肥。薹肥一般以施速效性的化肥为主,也可施入人粪尿及饼肥。第一次最好用化肥或人粪尿与饼肥混合发酵后施用,以促进花薹、花蕾的发育。

    袁***