如何综合防治?黄花菜叶斑病有哪些发生特点?

黄花菜叶斑病有哪些发生特点,如何综合防治?

好评回答
      近年来随着黄花菜种植面积持续扩大,栽培方式不断创新,黄花菜叶斑病发生态势加重。据调查,发病田地一般减产30%~50%,严重者损失达 80%以上,甚至绝收。因此,叶斑病是本区黄花菜优质髙产的最大障碍之一。黄花菜叶斑病发生特点及综合防治技术如下。
      (1) 黄花菜叶斑病发生特点① 主要症状:叶斑病是黄花菜的主要病害之一,又称“发灾”“水瘟”等,是每年黄花菜发生最早的一个病害。一般发病后都会减产30%~50%。该病主要为害叶片和茎苔,发病初期在嫩叶中部沿叶脉附近出现暗绿色针尖大小点,以后成为黄色斑点,边缘呈水渍状、半透明状,病斑纵间比横间扩展快,后期出现霉状物或小黑点病症。
      病斑发生在叶尖上则叶尖枯死;花茎苔受害严重时,萎缩枯死。有明显的发病中心,严重时大片叶片干枯,像火烧一样。为害严重的可造成全部枯死,无花可收。② 病害流行特点:叶斑病在3月上旬始见,5~6月为流行高峰期。病害发生主要与气候、栽培管理和品种有密切的关系。
      气候因子是导致发病与病害流行的重要原因。此病多发生在春夏之交的多雨年份,高湿度情况下发病严重。病菌随植株残体越冬,翌年3~4月随幼苗出土,气温回升,病菌即侵入嫩苗为害,若此时温度变化大或遇雨天,相对湿度大,病害极易流行。从栽培管理方面看,栽植年限过久的地块发病较重;而6年以下的壮龄株抗病性较强;冬季田管工作做得好的地方发病较轻;重施氮素肥料,少施磷、钾肥料的田地则病害发生重。
      ③ 病源菌:由镰孢霉属病原真菌引起,该病菌为真菌,以菌丝体及子实体在病株上或病残体上存活越冬,以分孢器内生孢子作为初侵和再侵接种体,从孔口、表皮或伤口侵人致病。(2) 综合防治技术① 选用抗病良种:黄花菜生产品种的选用,应本着因地制宜、高产抗病的原则。
      主要选用当地十八格黄花菜品种,具备抗病性强、品质优、产量高等优良种性。② 合理密植:采取宽窄行的栽培方式,宽行80厘米,窄行50厘米,株距20~30厘米,每公顷栽4。 5~5。0万株,这样既可保证有足够的苗数,奠定速生丰产苗架,又有利于保持菜园间通风透光条件,提高抗病能力。
      ③ 适时更新复壮:当黄花菜蔸龄达6年以上时,每蔸内分蘖数过多,病虫为害加重,产量亦开始下降,此时要及时更新复壮,促进黄花菜健壮稳长。④ 做好平衡施肥:黄花菜应以施用高温发酵后的有机肥为主,在施肥方法上做到“施足基肥,早施苗肥,适施苔肥,补施蕾肥”。
      要防止施用化学氮肥过多,增施钾肥和硼肥,合理配施磷肥,促使植株健壮生长发育,增强抗病虫能力。⑤ 药剂防治技术:根据黄花菜花蕾成熟不一致,需要每天采收与控制病的现实矛盾,确定“早”为黄花菜用药防治的核心,应坚持预防为主,禁止使用高毒、高残留农药,做好合理搭配和交替使用农药,严格按照安全间隔期采收。
      当前防治黄花菜叶斑病较好的药剂有10%世高水分散剂2 000倍液;或70%甲基硫菌灵800倍;或代森锰锌可湿性粉剂600倍液;或50% 多菌灵可湿性粉剂800倍液。或75%百菌清可湿性粉剂800倍液。在病害初见期任选一种药剂喷雾,隔10~15天防治一次,连治2~3次,并做到轮换使用不同药剂。
      用药时雾点要细。由于黄花菜叶片蜡质层厚,叶面光滑,药液中加人少量洗衣粉,以增加黏性,提高药效。此外,在防病时可加入吡虫林、灭虫灵、虫杀净等低毒对口药剂,达到病虫害兼治,减少用药次数,确保综合防治效果。

    西***