豪猪的消化系由什么组成?

好评回答

    豪猪的消化系统由消化道和消化腺组成
    —、消化道
    豪猪的消化道包括口腔、咽、食道、胃、肠和肛门。
    1。 口腔
    豪猪的舌狭长,长约12厘米,舌尖游离呈长半圆形,表 面平滑、无脊、无沟。
    豪猪的上门齿2枚,略微弯曲,而且垂直向下,下门齿2 枚,露出的部分极长,具有1对前臼齿,3对后臼齿。
       豪猪的齿式排列为: 2。 咽 咽—个肌性的上宽下窄的漏斗形管道,位于口腔和食道 之间,口腔的头端附着于烦底,后端在环状软骨后缘,向后下 移行为食管。 3。 食管 食管是连于咽和胃之间的管道,背腹向压扁,食管长为 32厘米左右,腔内有很多纵行黏膜褶,全长可分为颈、胸、 腹三段。
       4。胃 豪猪的胃属于单室有腺胃,容积较大,可达800毫升左 右。豪猪胃可分为胃底部和幽门部两部分,胃底部为横置长袋 状,呈“U”字形弯曲,弯曲的角度约为50°。胃小弯是胃的 前缘,长约16厘米。胃大弯是胃的后缘,长约28厘米。胃底 部的最大横径约为8厘米。
      幽门部近似长管状,长约9厘米。 5。肠 豪猪的肠管表面平滑,总长为740厘米左右,可分为小肠 和大肠两部分。 (1) |小肠 小肠是消化管最长的一段,总长为560厘米左右,可分为 十二指戚、空肠和回肠三段。 十土指肠呈“U”形,起始部壁厚,较粗,末端薄而细。
       十二指 长为60厘米左右。十二指肠从幽门起,始部先向右 外侧横行被肝覆盖,接着在右肾下方后行,于横结肠后方移行 为空肠,胆总管和胰管共同开口于十二指肠降部。十二指肠的 黏膜上布满了较短的绒毛。 空肠的长度为490厘米左右,有较长的系膜,前接十二指 肠,后连回肠。
      空肠在排空时,黏膜可见纵行皱襞;中等充盈 时,可见到不完整的环行皱襞;在充盈时黏膜较平滑。空肠内 腔黏膜上布满了密而长的扁平指状绒毛。 回肠的长度为10厘米左右,腔黏膜上绒毛为扁柱状,明 显变短而疏。 (2) 大肠 大肠全长为180厘米左右,包括盲肠、结肠和直肠3 部分。
       盲肠很发达,长度为30厘米左右,直径约为7厘米。 结肠的长度为70厘米左右,充盈时的直径为约3厘米, 比空肠和回肠明显增粗。 直肠是结肠向骨盆腔内的延续,短而直,全长为10厘米 左右。 6。肛门 肛门为消化管后端同体外的开口。在肛门处,直肠黏膜向 外翻转移行为皮肤。
      肛管长约为1。6厘米,肛门向外的开口略 呈“十”字形。

    田***