如何防治黄鳝的隐鞭虫病?

好评回答
      黄鳝的隐鞭虫病预防方法有:(1) 病原隐鞭虫病是由隐鞭虫寄生在黄鳝血液中而引起的 疾病。隐鞭虫属于原生动物,虫体呈柳叶状,长7~10微米,虫体前端有2根鞭毛。一根倾向前方,称如鞭毛,另一根贴在虫体 体表的一段和虫体面,构成一条比较明显的狭长波动膜。
      活的虫 体在血液中颤动,但很少迁移。隐鞭虫可离开寄主在水中生存 1~2天,可进人另一寄主蛭(蚂蟥)体内,当蛭吸附在黄鳝身上 吸血时,将隐鞭虫传人黄鳝体内而感染。全年可感染。(2) 症状隐鞭虫可寄生在黄鳝不同的部位,活的隐鞭虫在血 液中颤动,但很少移动。
      被隐鞭虫寄生的黄鳝明显发生贫血,吃食 减少,病体消瘦,游动缓慢,呼吸困难,大量寄生于血液中会引起 黄鳝昏睡而死亡。一般感染率较低,危害不大。用吸管从黄鳝的入 鳃动脉吸取血液,放在显微镜下检查可发现虫体,从而确诊此病。(3) 防治方法①每立方米水体用0。
      7克硫酸铜溶化,浸洗 病鳝5分钟左右,效果较好。②用2%~3%食盐水浸洗病鳝 5~10分钟,具有一定的疗效。③池水消毒用硫酸铜和硫酸亚铁 合剂(5:2)全池泼洒,浓度0。7毫克/升。

    A***