杂草为什么除不尽?

好评回答
      野火烧不尽,春风吹又生。我们知道杂草有很强的生命力,所以,人们用杂草形容一种锲而不舍的精神。杂草不仅主要指草本植物,还包括有灌木、藤本及蕨类植物等,这些长错了地方的野生植物都是杂草。杂草对农作物和经济作物的危害很大,它们与作物争肥、争 水、争光照,有些杂草还是作物病虫害的寄生和越冬的场所。
      据调 查,世界范围内的农业生产每年受杂草危害损失达10%左右,仅美 国每年由于杂草造成的谷物损失就达90 ~ 100亿美元。我国因遭受杂草的危害,。每年损失粮食约200亿千克、棉花约500万担、油菜籽和花生约2亿千克。长期以来,杂草就是农业生产上的一大灾害。
      科学家研究发现,杂草有惊人的繁殖力。——株稗草能结种子13000粒,狗舌草能结20000粒,刺菜35000粒,龙葵178000粒,广布苋180000粒,加拿大飞蓬243000粒,日苋500000粒。我国东北地区水边滋生的孔雀草,茎秆只有10厘米高,却能结子185000粒,种子重量竟占全株总重的70%。
      杂草不仅产籽多,而且种子的寿命长,可连续在土壤中多年不失发芽能力。稗子草的种子在水中可存活5 ~ 10年,狗尾草的种子可在土中休眠20年,马齿苋种子的寿命是100年。在阿根廷一个山洞里所发现的3000年前的苏菜种子仍能发芽。而一般作物种子的寿命不过几年,要想找一株来年自生自长的庄稼,那是很困难的。
      在一些干燥、寒冷、盐碱度高的地区,很多植物都不能存活。可是,杂草却能傲然挺立,显示了顽强的生命力。严重的干旱能使大豆、棉花等许多作物干枯致死,而马唐、狗尾杂草等仍能开花结子。热带地区的杂草仙人掌,在室内风干6年之后还能生根发芽。凶猛的洪水能把水稻淹死,而稗草以及莎草科的一些杂草却能安然无恙。
       多数杂草都有强大的根系、坚韧的茎秆。多年生杂草的地下茎,具 有很强的营养繁殖能力和再生力,折断的地下茎节,几乎都能再生成新株人们对杂草生命力的研究还需要进一步深人,对于杂草为何 有这样强的生命力,至今还是个谜。

    l***