涂装车间的布置设计的原则是什么?

好评回答
      根据产量的大小、产品特点、上下加工工序之间的关系和运输距离等因素,涂 装工作的布点应尽可能集中,以节省投资,方便管理,提髙工艺和机械化水平。工艺设计应掌握先进、合理、经济、可靠的原则,努力推广、采用节能、低污 染和无污染型的涂装技术和装备,使新的涂装车间在各项技术、经济指标方面都具有较 先进的水平。
      应根据当地的能源情况选用供应充足、最经济的能源,并在工艺和设备设计中 从节能的角度全面衡量各种设施,保证各种余热达到充分的综合利用。选用涂料时,应首先考虑满足涂层质量要求,如果忽视质量,一味追求经济 效果,则会失去竞争能力;在保证质量的前提下,优先选用低温快干涂料,以节省 能源。
      新设计的涂装车间操作工位环境应符合劳动保护条例和涂装工艺要求,并应具 备涂装三废的防止措施。车间中所采取的劳动保护、防腐、防火、防毒、防爆及安全卫生等措施要符合 要求。本车间与其他车间在总平面图上的位置合理,力求使它们之间输送管线最短, 联系最方便。
      在新设计场合要考虑到发展改造的可能性,涂装设备应有较高的适应性。考虑建厂地区的气象、地址、水文等条件。

    张***