怎样给母兔诱导分娩?

好评回答
      诱导分娩是通过外力作用于母兔,诱导催产激素的释放和子 宫及胎儿的运动,而顺利将胎儿娩出的过程。按程序分以下四步:1)拔毛将妊娠母兔轻轻取出,置于干净而平坦的地面或 操作台上,左手抓住母兔的耳朵及颈部皮肤,并使之翻转身体, 腹部向上,右手栂指和食指及中指捏住乳头周围的毛,一小撮一 小撮地拔掉。
      拔毛面积为每个乳头12〜13厘米2,即以乳头为圆 心,以2厘米为半径画圆,拔掉圆内的毛即可。(2)晚乳选择产后5〜10天的仔兔一窝,仔兔数5只以上 (以8只左右为宜)。仔兔应发育正常,无疾病,6小时之内没有 吃奶。将这窝仔兔连同其巢箱一起取出,把待催产并拔好毛的母 兔放人巢箱内,轻轻保定母兔,防止其跑出或踏蹬仔兔。
      让仔兔 吃奶5分钟,然后将母兔取出。(3)按摩用干净的毛巾在温水里浸泡,拧干后以右手拿毛 巾伸到母兔腹下,轻轻按摩0。5〜1分钟,同时手感母兔腹壁的 变化。(4)观察和护理将母兔放人已经消毒和铺好垫草的产箱 内,仔细观察母兔的表现。一般6〜12分钟母兔即可分娩。
      母兔 分娩的速度很快,母兔来不及一一认真护理其仔兔。因此,如果天 气寒冷,可将仔兔口鼻处的黏液清理掉,用干毛巾擦干身上的羊 水。分娩结束后,清理血液污染的垫草和被毛,换上干净的垫草, 整理巢箱,将拔下来的被毛盖在仔兔身上,将产箱放在较温暖的地 方。
      另外,给母兔备好饮水,将其放回原笼,让其安静休息。

    挨***