为何空调不制冷?

大众朗逸1.6L轿车,为何空调不制冷?

好评回答
      故障现象一辆2009款上海大众朗逸1。6L轿车,搭载了CDE发动机、自动空调和手动变速器。该车空调不制冷。故障诊断与排除接车后进行基本检查,发现仪表板上发动机OBD指示灯常亮,发动机运转状态无异常。将空调开关置于ON位置,鼓风机吹出的是热风,观察散热器风扇已旋转。
      从OBD指示灯常亮与散热器风扇已转的现象分析,有可能是发动机ECU关闭了空调压缩机。连接故障诊断仪VAS5052进人自动空调控制单元〗255查询故障信息,诊断界面显示没有识别到故障。进人测量值选项,读出1组的数据为12、760r/min、Okm/h和0•00h;2组的数据为1。
      OMPa、9。0%、一和开。根据空调停止运行时2组1区l。OMPa的测量值可知,空调制冷回路的压力正常。2区的9。0%是空调控制单元输出控制可变排量空调压缩机电磁阀N280的占空比,当占空比小于30%时,空调关闭;当占空比为30%-100%时,表示空调制冷。
      4区是散热器风扇的状态。1组1区显示的数值12表示发动机ECU通过空调控制单元切断了空调运行,这意味着发动机电控系统存在故障。进人发动机ECUJ220查询故障信息,有故障码04438——进气压力(MAP)传感器G71搭铁断路/短路,当前存在,且04438不能被清除。
      读测量值2组的进气压力为22kPa,而怠速时正常的进气压力值应在28-40kPa之间,能确定该传感器的输出信号出现偏差,故障应在传感器本身。更换进气压力传感器,起动发动机,在未清除故障记忆前,OBD指示灯不能熄灭,同时空调也不制冷。读出怠速时进气压力测量值为40kPa,发动机运转一段时间后,降为30kPa。
      清除故障码,OBD指示灯熄灭,出风口随之吹出冷气。进人空调控制单元,点击测量值选项,读出1组1区的数值为0,2组1区的系统压力为1。IMPa,2区N280的占空比为43。0%。故障排除。维修总结在控制策略上,空调系统要在发动机正常运行的前提下才能投人运行。
      进气压力传感器G71是发动机ECUJ220检测发动机负荷的主要传感器,当发动机ECUJ220识别到进气压力传感器G71存在故障时就会关闭空调系统的运行,这一点能从空调控制单元测量值1组1区的测量值直接观察到。

    吴***