为何后部空调不制冷?

奔驰S600轿车,为何后部空调不制冷?

好评回答
      故障现象一辆奔驰S600轿车,后部空调使用一会儿后不制冷。故障诊断与排除接车后确认故障现象,打开马鞍台后部的空调,控制面板上的按钮操作正常,出风口出风正常,但吹出的风没有一丝凉意。该车后部空调用来控制后部乘客所需的车内温度;起动发动机后,后部空调立即可用;后部空调和前部空调共用一个压缩机,但在马鞍台内装有后部空调所需的独立空调控制模块、蒸发器和鼓风机、蒸发器温度传感器;流向后部空调的制冷剂由位于左前轮后部的一个制冷剂截止阀控制,若后部空调关闭或在后排蒸发器结冰前,空调控制模块通过截止阀阻止制冷剂流动。
      根据空调的原理,造成后部空调不制冷的原因有:制冷剂少、压缩机不工作或工作不良,控制模块故障,制冷截止阀不工作或者堵塞,传感器故障,线路故障等。接着连上压力表,起动发动机,检测制冷剂压力,高、低压均正常。车主说前几天检查时重新加注过制冷剂,制冷剂没有问题。
      打开前部空调,制冷正常,能排除压缩机问题。拆开左前轮后部的内衬,测量制冷剂截止阀上的插头,供电和搭铁都正常。连接诊断仪进行快速测试,没有发现空调系统的故障码。进入实际值,读取后部空调蒸发器温度传感器的实际值为3°C。这就感到奇怪了,空调系统都很正常,而且蒸发器的温度很低,为什么吹出的风不凉呢?根据上述的检查结果,初步判断是仪表台内的问题。
      拆开仪表台,蒸发器没有问题,发现位于空调壳体中的热换器(平时说的暖风散热器)很热。该车的后部取暖系统也是独立的。制热时,发动机冷却液通过换热器把热量传递到车厢内,冷却液由后部辅助暖气系统供应单元控制位于右前轮后方的一个热水控制电磁阀调节。该电磁阀总成又分为左热水控制电磁阀和右热水控制电磁阀。
      拆开右前轮内衬,测量电磁阀的线路,两根信号线及一根搭铁线都正常。用手触摸通往车厢内的橡胶软管,热得烫手。说明电磁阀处于机械卡滞,一直保持打开。相当于后部空调制冷和制热同时进行,发动机刚起动时,冷却液温度较低,空调还能制冷,随着温度升高,吹出的就是自然风,甚至热风了。
      为了验证电磁阀损坏,用一个卡子把通往车厢内的管子卡死,几分钟后,后部出风口就吹出凉风了。更换电磁阀总成后,试车,空调系统工作正常,故障排除。

    拼***