怎样挖掘和发展婴幼儿的智能?

好评回答
      孩子出生后的最初几年,是小儿大脑生长、智力和社 会能力发展最快的时期,早期发展的质量将影响儿童的 未来,应该创造良好的环境和条件来促进幼儿心理和社 会能力的发展。为了使幼儿感受到丰富多彩的外部环境,如各种 颜色、多样形状和不同的声音,可以在床上和卧室的墙上 挂一些常用的物品,刺激幼儿玩耍,发展幼儿嘴、眼、手的探索能力。
      在喂养和看护时,不断和幼儿亲切交谈,引逗幼 儿高兴地发声,通过和孩子的谈话、唱歌,来促进幼儿社: 会适应能力和交往能力。通过各种玩耍,发展幼儿知觉辨别能力、交流能 力、精细动作能力和运动控制能力。以训练语言和协调动作为主,发展对语言理解的 能力,通过说、做,模仿口型等训练,用简单词句表达自己 的意愿和要求。
      通过双手配合活动、动手游戏等生活操作,发展 幼儿动手能力。通过讲故事、游戏、舞蹈、体育活动,延长幼儿集 中注意的时间,激发幼儿的好奇心和自信心,培养幼儿的 毅力、勇敢和自立能力等等优良性格。我们应该在早期教育中抓住0〜3岁这个关键期,为 孩子提供一个丰富多彩的环境,给予孩子符合大脑发育 特点的各种刺激及接受教育机会,让孩子的各种能力,包括视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉、知觉和语言都在相应的 阶段得到及时的发展。
      另外,我们还要带孩子去听音乐会,欣赏画展,看歌 舞,看体育技能比赛,看动、植物,到大自然中去观察千姿 百态的各种现象。通过他们的感知觉器官,将听到的、见到的大量信息抢先注入大脑里,使得大脑成为储存信息 的大仓库,汇聚知识河流的大海洋。学龄前的孩子应该有一个欢乐的童年,让孩子们在 “玩”的过程中,去观察世界,体验生活,促进想象力、思维 能力的发展,启发和诱导孩子的创新思维。
      在这个时期,家长必须采取科学的方式,实施生动活泼的引导方法,因 势利导,循序渐进,激发孩子学习的兴趣,让孩子在玩中不知不觉地学到知识。

    R***