婴幼儿空间智能发展的注意事项有哪些?

全部答案

  •   孩子长到两三岁以后,他们的思维和想像活动活跃起来,出现了创造成分,为了表现自己,他们喜欢“涂鸦”。 涂鸦既可以发展孩子的创造力,但是让父母头疼的是,孩子完全是信手涂鸦,总是把墙壁、地板画得乱七八糟,父母应该怎么办呢?给孩子开辟一个小房间做画室,或者在儿童房的最大的墙上贴上厚厚的手工纸,让孩子随时可以在上面作画。
       同时要引导孩子在规定的范围内作画,例如可以跟他说,只有在墙上的纸上作画才能拿给老师和其他小朋友看等等。 购买孩子涂鸦所必需的工具,如粉笔、画笔、蜡笔、小黑板、画册等。指导孩子如何握笔、运笔,帮助孩子养成良好用笔的习惯。 孩子是喜欢表扬的,不论画得怎样,父母都要及时给予鼓励。
      目的在于肯定他们的画画动机,促进孩子心理独立性的发展。 父母应在了解孩子的基础上,遵循他们的原委进行引导与帮助。 例如,孩子画出的人只有脑袋与腿,此时妈妈可画一张完整的人物图,为孩子提供了一个榜样,不需要去评价孩子的画,而是引导孩子画画。  空间智能培养要注意哪些方面 有的家长为了发展孩子的视觉空间智能,认为色彩越多越好,于是装饰孩子的房间时,使用多达几十种的色彩,物品摆放的层次过多。
      这些反而会让孩子感到厌烦,造成视觉的混乱。 孩子由于对不知道的事物的好奇,喜欢把玩具或者家里的其他小东西拆开。在这个时候,父母千万不要生气,只要在安全的范围内,又不会造成很大损失的话,大可以随他去,还可以跟他一起观察东西的形状、颜色,物品的内部结构。
       孩子画画的时候,要鼓励他用不同的材料,并比较它们之间效果的不同,这样更能引起孩子的兴趣。 必要的时候,家长可以教给孩子一些绘画的技能技巧,特别是当孩子表现出这方面的天赋时,还可以给孩子请一个专门的老师来指导。孩子自己在做一些设计的事情时,父母可以进行引导,然后再让他自己操作。
      切不可因为他的设计不符合自己的要求,而背着他又重新改装。 。

    苏***