婴幼儿语言智能的发展有哪些特点?

全部答案

  •   1~3个月
    有的宝宝可能满13个月还不会说话,甚至一个字也不说,爸妈也不用太着急。
     个体差异
    每个宝宝的语言发展都有各自的特点,有的可能不到1岁会叫简单的词,有的可能2岁才开口讲话。但是有的宝宝一个字一个字的说,而有的宝宝一开始就能蹦出一整句话。
       经过发展,到第三个月的时候有的宝宝已经会说3个字的语句,并学会叫一些称谓,多是爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、叔叔、阿姨等。 性别差异 女孩比男孩的语言发展要快,很多女孩不到1岁就会说话了,而很多男孩可能晚到2岁。因为女孩的语言表达中枢成熟的早,不过同时现代的教育方式和父母的关注程度也会对性别差异产生影响。
       感受与语言不一致,并主动与外界交流 这个时期婴儿的说话欲望很强烈,有时候表达出来的并不是自己的愿望,他(她)们仅仅只是说说而已,不必当真。 说外语 如果爸爸妈妈已经开始交给宝宝一些外语单词的话,宝宝可能已经能够讲出几个对应的词汇,但不会太多。
       小贴士:对于这个时期的宝宝,仍然要耐心教导,说话时尽量采用简单的语法结构和语词;还要不断鼓励宝宝,这个时期的宝宝语言很有特色,他(她)犯的错误都可能具有无比美妙的幽默感。 4~6个月 这个阶段结束的时候迎来了幼儿语言发展的词汇爆发阶段,他(她)们会快速地掌握词汇,同时需要爸爸妈妈教得更多了。
       语言表达能力越来越清晰 宝宝无意识地发音很少见了,宝宝的语音越来越清晰了,能够很好表达自己的需求,尤其是生理方面吃喝之类。 对谈话更感兴趣 虽然一岁半左右的宝宝注意力持续不会太久,可能只有五分钟左右,但宝宝明显对身边的谈话感兴趣,有时候会偷听几句,最好不要打扰或者揭发宝宝的小秘密。
       同时宝宝还对和自己谈话感兴趣,1岁6个月的时候宝宝自己玩耍时会和自己说话,能很好地锻炼自己的语言能力。 说出简短句,并灵活使用二字句 5个月的时候,可能只有40%的女孩能把词组合成简短的句子,而男孩可能只有20%。到第6个月的时候,幼儿已经能很灵活语词能力大大进步,会用简单的两个字组合表达意思,一般意义丰富而且表达合理。
       听懂妈妈的话和指令,语言表达上了一个台阶 宝宝这个阶段开始真正懂得妈妈的指令,对于坐便盆之类的指令都能很好的理解,并且做出回应。 到第6个月的时候,宝宝慢慢可以叫出家里大多数物品的名称,并且知道用途,持续每天学习20个以上的单词同时学以致用。
       7~9个月 宝宝开始理解人称代词 宝宝对特定的人称代词还不能完全理解,如果妈妈说“你”或者“我们”时,宝宝还不能明确地知道指的是谁,不过宝宝已经慢慢开始理解。 与宝宝的对话中如果用到“你”能指代时,宝宝不能很好的理解,可以把“你”换成宝宝的名字再说一次,慢慢地宝宝就会学会人称代词的。
       词汇质和量的突破,出现辩论的语言 现在的宝宝开始掌握除名词以外的词汇了,至少50%的宝宝会说出120~180个词,9个月时可能达到200左右。 宝宝已经有了相当的语言运用能力,在和爸爸妈妈的沟通上,宝宝开始有机会表明自己的观点和喜恶了,有时候爸爸和妈妈听起来会有一种“辩论”的味道。
       使用句子的开始,并经常发问 第9个月的时候,宝宝已经会把相互联系的字词组合成一句话了,有可能你还会被宝宝蹦出的一句很经典的电视台词吓着。 宝宝还喜欢跟在妈妈后面,宝宝想知道周围的事物,开始很频繁的问问题,家长不要敷衍宝宝的问题,要查阅书籍或者上网,虽然宝宝只需要一个简单的答案,但还是要求准确。
      并且这种习惯会给宝宝好的影响,宝宝以后学习会受益于此。 10~12个月 语言联想能力 宝宝在理解语言的同时开始产生联想,可能伴随做出相关动作。不过宝宝的联想能力毕竟有限,有时候没想去来的话,还是需要做个提醒。 整合语言 有了前面的语词积累之后,宝宝说起话来富有自己的特点了,这是宝宝自己整合语言的结果。
       爸爸妈妈要鼓励宝宝的这种行为,同时宝宝如果犯了语言错误的话,也要及时纠正。 背诵能力 这个时候宝宝的背诵能力有所增强,有的宝宝在这个时候能够背出一些诗歌了。但是,父母还是要体谅宝宝刚开始学习而且还有很多其他东西要学,所以不要强迫宝宝背诵过多的东西,以免使宝宝产生厌烦感。
       2~3岁 1~3个月 能力提升很快 宝宝2岁以后能通过2~6个词构成的句子来进行表达,25~26个月的时候,有的宝宝能记住超过600个词汇,半数能够使用超过300个。大多数宝宝都能够说出10来个比较复杂的句子。他(她)们每天可记忆20~30个单词,能学会2~3个完整的句子。
       使用“我”、“你” 2岁以前宝宝对人称代词的理解非常有限,进入2岁后,宝宝开始自然而然地理解并使用人称代词了,尤其是“我”和“你”。 4~6个月 词汇和句子增长 这个阶段,宝宝平均每月增长200个左右词汇,半数宝宝能够说出7字以上的句子。
       使用介词和形容词 宝宝开始在句子中使用介词,常用的有前后左右等方位词,并且宝宝的语言表达很明显变得丰富了,因为形容词的使用变得多了。 用语言表达心情 宝宝开始用语言表达自己的心情,描述自己的感受,不高兴的时候会说出来了,这无疑是一种进步。
      所以妈妈们还是尽量减少揣测,去询问宝宝的意见吧。 7~9个月 对语言产生浓厚的兴趣 这个阶段宝宝发现了自己对于语言的巨大兴趣,非常享受能和爸爸妈妈一起交谈,时不时地还会插入几句俏皮话。 10~12个月 基本掌握母语中的口语对话 宝宝马上就3岁了,这个时候已经基本掌握了母语口语的表达,而且语言表达的主要特点是对话形式的,情景性语言也会比较多些。
       自言自语阶段 3岁左右的幼儿沉浸在自言自语中是很正常的,这时候的内部语言还不成熟,因此需要外部语言的辅助,妈妈们不必担心宝宝是否心理出了问题。

    袁***