什么是“知道眉眼高低”的意思呢?

好评回答

    小的时候,母亲常对我说:“在家里外头,一定要知道眉眼高 低。”我想,大凡北京的孩子,都听过自己父母的这种教诲。
    什么叫眉眼高低?这是一句老北京土话,指的是别人脸上的神 色。聪明的孩子,不用人开口说话,就能从他的脸色,观察出他心里是 怎么想的。
       这句话挺有意思,谁不知道眉毛要比眼睛高,眼睛永远在眉毛下 面。但在生活中,还真有不知眉眼高低的人。比如,人家已经流露出对 他的厌烦之意了,他还跟人家没完没了地嗝啵,令人恼怒。 为什么老北京人对自己的晚辈,从小就让他们知道眉眼高低呢? 因为老北京人自己要面儿,也替别人维(维护)面儿,所以说话办事儿 比较含蓄,有别人不受听的话,不直截了当地说出来,而是拐个弯儿, 或者用一种动作进行暗示,或者什么也不说,用脸上的神情表达内心 的感受。
       大人有社会经验,能从中看出所以然来,孩子毛儿嫩,少不更事, 有些时候分不出这里的好歹来,所以,长辈对晚辈要经常要做一些悉 心指教。 一般来说,人的眼睛是心灵的窗口,人的脸色是心理活动的镜 子。人的喜、怒、哀、乐、惊、恐、悲,都会通过脸上的神情表现出来。
      稍微懂点儿事的人,都能看出点儿端倪来。但北京人含蓄,有些心理 活动不挂相儿,您只能靠他的动作或话外音去揣摩。 比如,您到街坊家串门儿,聊了一会儿,人家急着出门办事,想换 身衣服,巴不得您赶紧走,但又不能轰您。 您呢,屁股还挺沉,非要接着跟人家聊。
      怎么办? 这时,人家可能会拐个弯儿说:“兄弟,弟妹今天休息,在家给你 做什么好吃的呢?我都闻到香味儿了。”或者说:“孩子该放学了吧? 平常是你接呀,还是弟妹接呀?” 其实,这些都是暗示。如果,您能看出眉眼高低来,自然会知道人 家说这话是什么意思。
       再比如,您在长辈面前说了什么让人不中听的话,老爷子往往不 会直接反驳您,而是说:“我老了,不中用了,说话也就不占地方了。” 您如果能看出眉眼高低来,就会打个圆场,说几句让老爷子高兴 的话,也就把刚才丢的面儿给遮(zh§) 了。 。

    韩***