如何选择封闭式基金?

全部答案

  •   闭式基金由基金发起人在设立基金时,限定基金发行总额,筹足总额后宣告基金成立,并在一定时期内进行封闭管理。封闭式基金的流通采取在证券交易所上市交易的办法。正是由于封闭式基金的交易和管理相互独立性,因此它具有了股票和基金的双重特性,出现了折价或者溢价交易的情况。
       封闭式基金的交易价格以基金净值为基础,所以基金的业绩表现是封闭式基金选择的首要标准。业绩评价方法与开放式基金的分析方法相同,主要参考四个方面,分别为基金历史业绩、基金经理、投研团队和公司管理层等。在目前弱市环境中,低仓位的基金具有更多的主动性。

       由于封闭式基金具有股票特性,不能只考虑它的业绩情况,我们还需要关注它的折价率。首先要纵向考察当前市场平均折价率在近两年中的相对位置,从而确定市场气氛和投资安全性。其次横向比较同类别基金间的折价率,以挑选出更有优势的品种。因为折价率也是对基金业绩的反映,所以需要将折价率与基金业绩综合分析,确定长期优势的品种。

    一***