提高黄鳝驯食成功率的技术关键是什么?

好评回答
      黄鳝对伺料的选择性很强,一旦吃惯了一种伺料后就不 易改变,因此其人工养殖驯食是否成功很关键。驯食过程中 应从以下几个方面进行(1)创造适宜的生长环境不管用土池还是用网箱养殖, 都应尽可能模拟黄鳝自然生长的外部环境,保持水质清新,适 量水草,减少黄鳝生长环境的突变而产生应激性。
      (2)驯食苗种下箱后影响成活率的关键时期为前15 天,只有度过此段危险期,成功才有保障。①药物控制和外部 环境改善。苗种下箱后,由于栖息环境突变和密度加大,应激 反应加强,皮肤黏液分泌减慢导致抵抗力下降,外界致病微生 物极易侵袭致病。此时需在苗种下箱第一天开始使用药物控 制箱内水体环境,保护鳝苗体表黏液,在1周内药物控制是关 键手段。
      ②提早开食。以增强体质,加速黏液分泌,提高自身 免疫力。因为黏液是鳝鱼的第一层皮肤,有保护功能。鳝苗 的黏液正常分泌,要靠体内新陈代谢来完成,新陈代谢功能则 要靠充足饵料转换来保证,所以苗种下箱后的第二天就进行 投饵驯化,要根据本地资源选用鳝苗爱吃的淡水龙虾、蚯蚓、 鲜鱼、蚌肉等鲜活伺料,定时定点诱食,驯化集中摄食。
      在此 阶段,可在鳝饵中拌服诱食剂、抗菌剂和抗应激反应营养剂, 以此来提高摄食率,为后面驯食打基础。③逐步驯食。正常 情况下2周时间,鲜饵日摄取量可达到体重的5%以上。可 选一个价格便宜,能保证稳定供应的鲜饵品种来饲养鳝苗(使 用蚌肉词养时须煮熟投喂,以免引发寄生虫病)。
      如鲜饵供应 没有保障,或价格太高可选择投喂商品颗粒伺料。(3)驯食转化使用颗粒饲料前要进行转食驯化,驯化过 程分2步:第一步选用鳝苗嗜食的鲜饵,驯化鳝苗集群定点摄 食;第二步在鳝苗摄食量达体重的5%左右时进行转食。在 驯化转食过程中,从鲜饵到商品饲料的过渡,要本着“循序渐 进,彻底驯化”的原则来进行。
      驯化用的鲜饵浆要选用来源广 泛,鳝鱼嗜食的新鲜饲料。一旦选定不要随意改变,否则黄鳝 会减食或拒食。(4)驯化时间驯化期间要有耐心,驯化时间要长一点,般要求30天左右,尽量将每条鳝苗完全驯会摄食颗粒饵料。(2)食台设置箱内投饵的食台要定点,每4〜6米2须 设置一处。

      食台用水草铺设成,食台处的水草要厚密,以有足 够的浮力支撑词料和吃食的鳝鱼。不要投于空白水面,以免 饲料漂散或下沉,造成浪费和。污染。(3)管理驯食成功后,进人了正常词养管理阶段。鳝苗 在初始阶段,食欲旺盛,如温度适宜,可投喂两餐。量的大小 掌握,以第二次投喂时无剩饵为标准,一般正常情况下,颗粒 干料在鳝鱼体重的1%〜3%,鲜饵料在5%〜10%。

    雷***