影响分娩的四因素是什么?

好评回答
      影响分娩的四因素是:(1)产力。将胎儿及其附属物从子宫内逼出的力 量,称为产力。产力包括子宫收缩力、腹肌及膈肌收缩力 和肛提肌收缩力。(2)产道。是胎儿娩出的通道,分为骨产道与软产道 两部分。①骨产道:指真骨盆,其大小、形状、轴、倾斜 度都与分娩关系密切。
      ②软产道:是由子宫下段、宫颈、 阴道及盆底软组织构成的管道。(3)胎儿。胎儿大小、胎位及有无胎儿畸形也是决定 胎儿能否顺利通过产道的因素。在分娩过程中,胎儿大小 是决定分娩难易的重要因素之一。胎头是胎体的最大的部 分,也是胎儿通过产道最困难的部分。

      (4)精神心理因素。分娩对产妇是一种持久的、强烈 的应激源,可产生生理上及心理上的应激,产妇的精神心 理因素可影响机体内部的平衡。特别紧张、焦虑的孕妇, 常常分娩不会很顺利,精神心理因素对分娩过程影响很 大。家属应作为陪伴者,给予产妇心理上的安慰、精神上的 鼓励与体力上的支持,使产妇消除焦虑、恐惧的情绪,保持良好的精神状态、充沛的体力,顺利完成分娩的全过程。

    吉***