胎教要顺应宝宝的发育特点吗?

好评回答
      胎宝宝在发育中,逐渐产生各种感觉,即听觉、视觉、味觉、嗅觉和触觉。 正是由于胎宝宝具有感觉,才使得胎教具有了可行性,实施胎教应该循序渐进,根  据不同阶段的发育特点有针对地强化胎教重点。听觉:听觉是胎宝宝最早发育的器官之一,胎宝宝很早就能听到声音,在整个发育 过程中,听觉给胎宝宝带来的影响最大。
      因此,胎教的内容中,利用胎宝宝的听力 实施教育也相应占据重要地位。视觉:胎宝宝的视觉在孕期第13周就已形成,这时候的胎宝宝对光很敏感。在第4个 月时,如果用胎儿镜观察,就不难发现,当胎宝宝人睡或有体位改变时,他的眼睛 也在活动。怀孕晚期如果用光照射孕妈妈的腹部,胎宝宝的眼球活动次数就会增 加,而且从脑电图还可以看出胎宝宝的大脑对光的照射产生反应。
      新生儿出生后不 到10分钟,就能发挥视觉作用。但是新生儿的视力只能观察30~40毫米以内的东 西,这恰好与他在子宫内与子宫壁间的距离相等。触觉:相对视觉而言,触觉发育要早一些。由于黑暗的宫内环境限制了视力的发 展,所以胎宝宝的触觉和听觉就更为发达。
      有人通过胎儿镜观察发现,当穿刺针接 触到胎宝宝手心时,他马上就能握紧拳头做出反应。运动胎教正是由于胎宝宝有了 触觉才实行的。通过抚摸训练,使胎宝宝的身体活动、手脚的灵活性得以锻炼。味觉:胎宝宝的味觉神经在孕期第26周形成,从第34周开始,胎宝宝喜欢喝带甜味 的羊水。
      知觉能力和记忆能力:胎宝宝除了上述四种感觉外,还具有知觉能力和记忆能力,能够综合不同 刺激,识别事物,并产生记忆,正是由于胎宝宝的这两种能力,才使胎教具有 了意义。

    吴***