为什么纳豆会拉丝?

好评回答
      对纳豆知识感兴趣的人们,一定会问这样的问题:为什么纳豆会拉丝呢?一般来说纳豆会产生带有光泽的黏稠状物质。这种黏稠物是纳豆菌嫁接 在大豆上之后所产生的。其他的例如小豆、蚕豆等也会产生,但是没有大豆 的黏性强。一根稻草上附着约一千万个纳豆菌,也就是说100g纳豆中有约一 千亿个纳豆菌。
      纳豆菌是1906年由泽村真教授发现的。教授将稻草容器和纳豆菌分离进 行研究,发现了东京正在畅销的纳豆中的常见菌种,将其命名为纳豆杆菌, 此菌长为宽1fxm左右。为了能保存菌中所具有的孢子性质,将其 他的细菌在干燥稻草的过程中用日光杀死,只有纳豆菌能在KXTC的沸水中生 存。
      双叉乳杆菌在肠内生存的时间也最多是2d,而纳豆菌的生存时间却能达 到一周之久。简单地说,纳豆菌在温度、湿度适合的条件下不断增加,这是一种自我的繁殖,同时把蛋白质作为食物,谷氨酰胺变化的结果导致产生了大量的黏 稠物质。换句话说,黏稠物质是纳豆菌消化蛋白质后排泄的废物。
      这种黏稠 的黏蛋白,具有保持年轻的作用。

    笨***