影响寿命的因素有哪些?

好评回答
      影响寿命的各种因素(1)饮食习惯。健康的饮食是一个人长寿的重要保证,目前公认健康的饮食结构应包括低脂肪、低热量、低动物蛋白、多食蔬菜等。(2)生活方式。不健康的生活方式是诱发疾病、导致死亡的重要原因,其主要表现为食用多油、过咸、过甜食物,极少运动、大量饮酒抽烟、过度夜生活、赌博吸毒等。
      (3)疾病问题。时代不同,影响人寿命的疾病也各不相同,当今对人类生命构成较大威胁的疾病主要是肿瘤、心脑血管疾病、免疫系统缺陷性疾病、艾滋病等。(4)体重问题。青春期及青年期略低于标准体重(参考标准体重计算方法),中老年期应在标准标准范围内,且保持稳定。
      (5)婚姻家庭。家庭环境尤其是婚姻质量的优劣,时刻影响着人的心理及生理健康,因而成为人寿命的制约因素,比如夫妻不和易导致体内激素水平升高而带来疾病。(6)精神状态。紧张的心理状态容易引发各类疾病,保持轻松豁达、坚毅无畏的精神,则能明显提高人体抗病能力,进而有效延长寿命。
      (7)遗传因素。世界卫生组织曾宣称,在诸多影响个人健康与寿命的因素中,遗传因素占据10%;—般而言,年龄较高的族群中,家族长寿率较高。(8)环境因素。居住地的自然环境会影响人的寿命,舒适安静的生存环境常是人健康长寿的摇篮,如我国高寿老人农村多于城市、山区多于平原。
      (9)性别因素。从女性与男性内分泌存在差异、女性代谢率低于男性等多种因素研究得出,女性平均寿命比男性稍长,而这主要受制于不同性别的生物学特性。(10)职业因素。职业危险系数越高,工作压力越大,死亡率越高,寿命便越短,如飞机驾驶员、放射性研究工作者、较高压力及复杂脑力工作者。

      (11)体力劳动及运动强度。与一般体力劳动及运动者相比,高负荷体力劳动者、高强度运动锻炼者以及不劳动、不锻炼者,其寿命均较短。(12)意外事故。工伤、中毒、交通事故、人类战争等,。都严重威胁着人类生命,因此提高自我保护意识、不做危及生命的冒险举动,也是保持、增长寿命的重要因素。

    刘***