鸡产蛋下降综合征的发生诱因有哪些?

好评回答
      鸡产蛋下降综合征是由禽腺病毒(Ⅲ群)引起蛋鸡的一种传染 病,该病毒可经被感染的精液和种蛋垂直传播;也可经唾液、排泄 物、盛蛋工具、饲料、用具及注射针头等传播媒介水平传播,经消 化道感染健康鸡。病毒在体内长期潜伏,一直到产蛋髙峰期才发病。该病能感染不同品种、不同年龄的鸡。
      鸡群感染后,产蛋率骤然下 降,蛋壳异常,蛋体畸形,蛋质低劣,给养鸡业带来严重的经济损 失,被列人鸡四大病毒性传染病之一。通过了解并消除该病的发病 诱因可更好地控制该病的发生。(1)鸡的易感性产蛋下降综合征的流行,主要取决于病毒毒 力的强弱和鸡对病毒的易感性。
      禽腺病毒对20周龄以下的鸡感染率 较低;20周龄以上的鸡感染率较高;且公鸡的易感性比母鸡高。(2)消毒不严或消毒效果不确实由于禽腺病毒对一些化学消 毒药物有较强的抵抗力,所以,一般消毒药物很难奏效。故消毒时必须选用合适的消毒药物并达到一定的消毒时间。
       (3)严禁混养鸭、鹅是禽腺病毒的自然宿主,鸡鸭鹅混养会造成该病的流行;同时某些野禽(白鹭、鲱鱼鸥、猫头鹰、鹳等)第也起到传播的作用,主要通过粪便污染饮水而将病毒传播给鸡群。见鸡场的水源污染是造成本病地方性流行的重要原因。

    O***