唐代的考试卷子为什么不密封?

好评回答
      在唐代,由礼部主持的科举考试是不糊名的,也就是说卷子 并不密封,主考官在批阅试卷的同时,还可以参考举子们平日所 作的诗赋文章及其声望高低来决定是否录取。不仅如此,当时在朝廷和社会上有声望的权贵名流也都有权向主考官推荐人 才。在这种情况下,唐代的举子们往往在参加考试之前,就要把自己最得意的诗文加以编辑,写成卷轴,带到京师,呈送给当时 在朝廷和社会上有名望有地位的人,请求他们向主考官推荐,这种举动在当时被称为“行卷”。
      著名诗人白居易就曾因行卷而得 益匪浅。据唐代王谠《唐语林》记载:“白居易应举,初至京,以诗谒顾著作况。况睹姓名,熟视曰:‘米价方贵,居亦不易。’及披 卷,首篇曰:咸阳原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。’乃嗟赏曰:‘道得个语,居即易也。
      ’因为之延誉,声名遂振。” 可见,“行卷”的成败对于举子们来说是非常重要的。一般来说, 行卷以精为要,只要出色的几首诗、几篇赋就可以达到目的,但是也有连篇累牍、以大量诗文行卷的,如杜牧用来行卷的诗有一 百五十篇之多,而皮日休则用十卷二百篇诗文作为行卷,在当时都是惊人之举。

      “行卷”由于其独特有效的宣传作用,在参加科举考试,尤其 是参加进士科考试的举子们当中形成风尚,为举子们的顺利及 第铺平道路,也为唐诗在社会上的传播起到了促进作用。由于 “行卷”的作用非常明显,当时就有不少的举子偷窃抄袭别人的 好诗文,冒充为自己的作品,用以沽名钓誉,市面上甚至有人将 往届举子们的诗文汇编成行卷出售,这也可以算作是“行卷”的 副作用了。

    杨***