蚓茧的孵化过程是什么样的?

好评回答
      蚓茧的孵化过程也是胚胎发育的过程,是指从受精卵开始分裂起,到发育为形态结构特征基本类似成年蚯蚓的幼蚓,并破茧而出的整个发育过程(即孵化)。它包括卵裂、胚层发育、器官发生三个阶段。先是受精卵经过卵裂后,形成多个细胞,即进人囊胚期,开始进行胚层的分化,形成原肠胚,最后进入器官发生阶段,不同的胚层会形成不同的器官和系统,一般由外胚层逐渐分化,形成环肌层、体壁上皮、刚毛囊、腹神经索、脑、感觉器官、口腔、咽、雄性生殖管道的后端及其内壁上皮等,由内胚层逐渐溶化和形成消化系统,由中胚层慢慢形成纵肌层、体腔上皮、心脏、血管和生殖腺等。
      胚胎发育完成后,幼蚓从蚓茧中钻出即结束胚胎发育。蚯蚓胚胎发育的完成即为蚓茧孵化过程的结束。孵化所需时间及每个蚓茧孵出的幼蚓数,因种类、孵化时的温度、湿度等生态因子而变。一般赤子爱胜蚓每个蚓茧孵出幼蚓1-7条,在平均室温21°C情况下,蚓茧需24-28天孵化成幼蚓,幼蚓需30-45天变为成蚓。
      成蚓交配后5-10天产蚓茧。平均每条蚯蚓的世代间隔平均在59-83天。

    H***