观赏凤梨如何育苗?

好评回答
      观赏凤梨是多年生常绿草本植物,它是凤梨科中能够用来作为花卉观赏的植物总称。共有60个属1400多个原生种,其中最为流行的种类集中在果子蔓属(擎天凤梨属)和丽穗凤梨属(莺歌凤梨属)。观赏凤梨株型秀美,叶色光亮,花序苞片颜色丰富,光彩照人。适宜室内盆栽观赏,呈现喜庆的气氛。
      观赏凤梨的特点。观赏凤梨大多数种类的叶片基部相互紧叠,形成了一个不漏水的组织,相当于一个水槽,也叫叶杯,起着贮水的作用,它的基部有鳞状毛,可以吸收水分和营养。因此既可以贮水防旱,又可以将掉人的落叶、昆虫或动物的排泄物等溶解成肥料,然后再吸收供其生长。
      大多数种类的花一般都很鲜艳,常被鲜红或粉红的内轮叶片包着,开花期间以及开花前一段时间,内轮叶片颜色都很鲜艳,是主要观赏部分。只开1次花,花谢后植株逐渐枯萎。自然开花一般需有30片叶以上(包括已脱落的叶片)才能开花,并且开花时间不整齐,栽培时需用乙烯利催花。
      做法:选有20~25片叶的植株进行处理。首先排干叶杯内的水分,依品种不同及叶片大小、厚薄,分别注入500毫克/千克乙烯利。在8~10天内处理3~4次,夏天温度高可减少1~2次,冬天温度低增加1~2次。催花期间停止施肥1个月。分株繁殖。花前或花后,从母株上萌发出蘖芽,当蘖芽长到8~10厘米高、有5~6片叶时,用锋利的刀将它从母株上剪下,注意不要损伤基部,以免影响母株的生长和蘖芽的成活。
      剥去芽的下部叶片,晾1天左右,扦插于沙床中。蘖芽太小不易生根,太大繁殖系数小。也可用50毫克/千克吲哚丁酸浸泡2~4小时,然后扦插。遮光40%~50%,控温25~28°C,20~30天萌发出许多新根。培养2~3年开花。播种育苗。当花序伸出叶片之上并开始着色后,选择粗壮的花序,用小刀陆续切除花序的总苞片,和每一朵小花的小苞片,使小花外露,以方便授粉。
      除去总苞片及小苞片后,经2~7天小花从花序基部陆续开放,此时采集花粉进行同品种内株间异花授粉。上午9~10时、下午3~5时授粉。每朵小花寿命只有1~3天,需及时授粉。从授粉到种子成熟需半年左右的时间,不同种类和植株间不一样。萼片转为褐色标志种子成熟。
      蒴果,有种子多数,种子深褐色、细圆柱状,长约0。2~0。5毫米,粗0。1~0。3厘米。种子先端有深褐色绒毛,果实成熟开裂后种子极易随风飘走。采收后及时播种,否则需放在干燥器中置于0~5°C冰箱中贮藏。用2份细粒蛭石、或草炭土、或椰糠、或岩棉与1份园土或细沙配制播种用土,也可利用插花的花泥播种。
      用花泥播种的,在花泥上用细针打孔,然后将种子逐一插人小孔内,种子绒毛端露出花泥外。控温25~28°C、光照1800勒克斯、空气相对湿度60%~80%,30天左右出苗,种类间差别较大。用花泥播种的,出苗整齐并易于管理。还可在1/2MS的培养基上播种。
      组织培养育苗。用老叶鞘、嫩叶鞘、顶芽、侧芽、茎段、叶片作外植体。用侧芽作外植体时,愈伤组织诱导用MS培养基,附加1。5毫克/千克6-苄基腺嘌呤。然后在MS附加1。0毫克/千克6-苄基腺嘌呤和0。5毫克/千克吲哚丁酸的培养基上诱导丛生芽,继代增殖也用这种培养基。
      生根用MS培养基,附加0。5毫克/千克吲哚丁酸和0。5毫克/千克萘乙酸。如果用幼株茎段作外植体,诱导用MS培养基,附加5毫克/千克6-苄基腺嘌呤和0。5毫克/千克萘乙酸。增殖用MS培养基,附加1毫克/千克6-节基腺嘌呤和0。1毫克/千克萘乙酸。

      生根用1/2MS培养基,附加0。5毫克/千克萘乙酸。用椰糠与等量的沙,或椰糠、草炭土、蛭石等量配制移苗基质。营养供应方式是试管苗移栽成功与否的关键因素之一,凤梨试管苗移栽后立即浇灌无菌的1/2MS营养液,成活率最高,长势最旺。控温20~25°C,空气相对湿度80%左右。

    l***