给波尔山羊助产的方法有哪些?

全部答案

  •   第一,当母羊出现分娩征兆后,就应做好产前的准备工作。助 产人员指甲剪短,手臂洗净、消毒,有条件的可戴上长臂橡胶手套。 观察母羊分娩进程,注意宫缩和努责情况,避免嘈杂和干扰。
    第二,当胎膜露出将要破裂之前、母羊卧下分娩时,最好使其 左侧卧,以免胎羔受瘤胃压迫而难以产出。
      仔细观察母羊宫缩、努 责和胎膜露出情况。如宫缩、努责力量不足,胎头已进入软产道, 应立即撕破胎膜,拉出胎羔;当努责、宫缩力量过强时,应使母羊站立,牵其走动,或捏阴蒂,以减弱收缩强度。 第三,羊膜囊和胎羔前置部露出阴门后,发现胎位和胎势异 常,应立即进行校正。
      因为此时胎羔尚未楔入产道,羊水尚未流 失,校正起来比较容易。 第四,当胎羔的前肢和鼻端露出阴门外时,须配合母羊努责, 向后下方缓慢地牵引胎羔的两前肢和胎头(或两后肢),并注意按 压阴门上联合,保护会阴部,以防撕裂。胎头产出后,用毛巾将口、 鼻中的黏液(羊水)擦净,当胎羔肩胛部娩出后,托住躯干将胎羔拉 出并放在铺好的干净褥草或塑料布上。
      倒生胎羔,要尽快地拉出, 否则胎羔在骨盆中压迫脐带,容易造成窒息死亡。拉出胎羔时要 注意与母羊努责配合,并需按骨盆轴的路线将胎羔一边上、下、左、 右活动,一边拉出。当胎羔即将全部产出时,不要急于拉出,以免 子宫内形成负压而外翻脱出。过快地拉出胎羔,容易使母羊腹压 突然下降,导致脑贫血。
      在助产的过程中,要对母羊的全身状态进 行监护,尤其对分娩时间较长的更应注意。 第五,在羔羊出生时,脐带一般均被扯断,对脐带断端外面涂 上碘酊或在碘酊中浸泡一下即可,不要包扎或结扎。羔羊产出后, 脐带断端会自动封闭,一般不会出血。处理脐带的目的是希望断 端及早干燥,避免细菌侵入。
      包扎和结扎都妨碍断端中液体的渗 出和蒸发。 第六,如果发现新生羔羊呼吸有啰音,可能是吸入了羊水,应 立即将两后肢倒提起来,在胸部两侧按压或轻轻拍打,让吸人的羊 水迅速从鼻孔中排出。 第七,羔羊产出后,可先让母羊舔食羔羊身上的胎水,以建立 母仔感情,然后用干草把羔羊迅速擦干。
      由于羊水含有促进子宫 收缩和胎衣排出的物质,母羊产后立即舔食胎水,有加速胎衣排出 和促进子宫复旧的作用。天气严寒时,在羔羊产出后未擦干以前, 要特别注意保暖,以免受到冻害。羔羊身上完全干燥,能自行站立并哺乳后,一般就不会受到冻害。 第八,羔羊在出生后1小时左右就应让其吃到初乳。
      初乳对 于羔羊的发育和抵抗力极为重要。羔羊生后第一次吃奶时,最好 先挤出2〜3把奶,然后擦洗干净乳头,辅助羔羊吮乳。

    一***