波尔山羊有哪些特征?

全部答案

  •   波尔山羊也被译为波尔或包尔山羊,原产于南非的好望角地区。波尔山羊是目前世界上唯一被公认的优良肉用山羊品种。1995年1月,我国开始从德国引进波尔山羊,分别词养于陕西、江苏两省,经过杂交改良本地山羊,初步显示了其良好的肉用性能,受到各地的普遍欢迎,呈现出很好的发展前景。
       ① 波尔山羊肉用体形结构好,早期生长速度快。波尔山羊毛色为白色,头部为红色或褐色,并有一条白色毛带,颈、胸、腹部有红色或褐色斑点,有的全身为棕红色。被毛短或中等长,光泽好,无绒毛。角突出,耳宽下垂。体格大,胸部发达,背部结实宽厚,腿臀部丰满,四肢结实有力,生长发育快,成年公羊体高75〜90厘米,体长85〜95厘米,体重90〜135千克,成年母 羊体高65〜75厘米,体长70〜80厘米,体重60〜90千克。
      羔羊 初生重3〜4千克,断奶前日增重一般在200克以上,6月龄时体 重30千克以上,被认为是生产羔羊肉的理想品种。波尔山羊肉用性能好,8〜10月龄屠宰率为48%, 1岁、2岁和3岁时分别为 50%、52%和54%, 4岁时达到56%〜60%或以上。
      波尔山羊胴 体瘦而不干,肉厚而不肥,色泽纯正,膻昧小,多汁鲜嫩,备受消费者欢迎。 ② 耐粗词,适应性强。波尔山羊采食性广,善于登山,喜采食短草、嫩枝,在灌木丛中、荒漠地带、山区陡坡、贫瘠草场均可伺养。性情温顺,群聚性强,易管理。板皮质地致密坚韧,可与牛皮相媲美。
       ③ 性早熟、繁殖率高、使用年限长。波尔山羊较普通山羊性成熟早、繁殖率高、产羔多、使用年限长。波尔山羊一般性成熟年龄为6月龄,在良好的词养条件下,母羊可以终年发情。发情周期为18〜21天,妊娠期平均为148天,每2年产3胎,平均每 胎产2羔,产羔率为160%〜220%,绝大多数为多羔,60%为双 羔,15%为三羔。
      产后20天以后发情,可使用10年。 ④ 抗病力强。波尔山羊不感染蓝舌病和抗肠毒血症,对体内外寄生虫的抵抗力强,也未有氢氰酸中毒的病例。

    李***