是谁为“丝绸之路”命名的?

好评回答
      张骞出使西域是一次外交考察,同时也是一次科学考察。他第一次对于中原人未知的广阔西域进行了探索。张骞对于探险的各个地区都有一 定的记录,对各个地方的所处位置、地理特征、城市名称、当地特产、当 地人口以及兵力等都做了介绍,是了解当地古地理和历史的宝贵资料。
      同 时,这也是一次商务之旅和文化之旅。张骞和他的随从们的探险开通了一条东西文化交流的主力线——丝绸 之路。中国的丝绸、瓷器、茶叶等传到西方,而西域的特产,如我们所知 的带有“胡”字的土产胡萝卜、胡瓜(黄瓜)、胡豆(蚕豆)、胡麻(芝麻)、 胡桃(核桃傳都是经过丝绸之路进入我们生活中的。
      还有各种动物,如骆驼、狮子、鸵鸟等也是由丝绸之路传入的。丝绸之路的幵辟还有一个重要的意 义就是促进了东西方文化艺术的交流,音乐、舞蹈、绘画、雕塑、杂技等 领域的交流融合,对中国古代文化艺术的发展和进步起到了不可忽视的作 用。那么这条重要道路的名字又是怎么来的?是张骞命名的吗?1877年,德国地理学家李希霍芬在他写的书《中国》里第一次提到这个名字,用“丝绸之路”来称呼汉朝时中国和中亚以及印度之间贸易往来 的路线。
      这个称法非常形象,中国大量的丝织品都是经过这条道路传送到 西方人手中的。这就是"丝絹之路"命名的由来。

    街***