锚喷初期支护衬砌防水的基本要求有哪些?

好评回答
      基本要求有:(1)喷射混凝土施工前,应根据围岩裂隙及渗漏水的情况, 预先采用引排或注浆堵水。采用引排措施时,应采用耐侵蚀、耐 久性好的塑料丝盲沟或弹塑性软式导水管等导水材料。(2)锚喷支护用作工程内衬墙时,应符合下列规定:1)宜用于防水等级为三级的工程。
      2)喷射混凝土宜掺人速凝剂、膨胀剂或复合型外加剂、钢 纤维与合成纤维等材料,其品种及掺量应通过试验确定。3)喷射混凝土的厚度应大于80mm,对地下工程变截面及轴线转折点的阳角部位,应增加50mm以上厚度的喷射混凝土。4)喷射混凝土设置预埋件时,应采取防水处理。

      5)喷射混凝土终凝2h后,应喷水养护,养护时间不得少于 14天。(3)锚喷支护作为复合式衬砌的一部分时,应符合下列 规定:1)宜用于防水等级为一、二级工程的初期支护。2)锚喷支护的施工应符合(2)中2)-5)的规定。(4)锚喷支护、塑料防水板、防水混凝土内衬的复合式衬 砌,应根据工程情况选用,也可将锚喷支护和离壁式衬砌、衬套 结合使用。

    你***