设施土壤次生盐渍化怎么办?

好评回答
      设施土壤由于集约化经营程度高、高温高湿环境、人为因素 对土壤的影响十分强烈。因此,土壤的自然理化性状会随着种植 周期的增加而逐渐发生变化,主要表现为土壤的团粒结构遭到破 坏、土壤板结、表层积聚大量的盐分、作物产量品质下降。改良措施如下:深翻换土,改良土壤质地。
      深翻大棚土壤,将高盐类的 表土翻到下层,把低盐下层土壤翻到上层,同时可打破犁底层, 结合整地,适量掺沙,改善土壤结构,增强通透性,降低地下水 位或铲除表层2 -3厘米盐分较高的土壤。增施有机肥料,粗骨质物料。施用纤维素多(即碳氮比 高)的有机肥(应注意畜禽粪便中的盐分含量),改善质地、活 化土壤灌水洗盐,淋雨灌水。

      利用夏季高温换茬休闲,撤膜淋 雨溶盐,或在高温季节进行大水漫灌压盐,可显著消除土壤障碍。基肥深施,追肥限量。基肥要深施,追肥时尽量“少量 多次”,避免土壤溶液浓度过高,可采用水肥一体化技术。休闲轮作——生物除盐。利用休闲时期,不再施肥,通 过种植耐盐、高生物量的作物吸收土体内多余的盐分。

    q***