土壤盐渍化及其预防改良怎么做?

全部答案

  •
    土壤盐渍化的形成,主要原因是气候干旱、排水不畅和地下水矿化度过 高,即人们常说的“高”“大”“有”。“高”即地下水位高,土壤具有毛管吸水作 用,地下水的盐分会随水上升到地表,水分被蒸发,盐分就留在地表,盐分超 过一定浓度,形成盐渍土对作物造成危害。
      “大”即土壤蒸发量大,使大量的 土壤水分被蒸发,水中的盐分集聚在表土,形成盐渍土; “有”即地下水中有 盐,亦即地下水矿化度高,我国的许多平原都是退海之地,土体和地下水中 含有较多盐分,是盐渍土形成的根本原因。 根据盐渍土的成因,有多种改良措施。
      针对地下水位高,主要采取工程 措施,如疏通河道、健全农田排灌系统、修台田、井灌井排等,将夏季过量的 降雨从农田中排出,以免形成涝灾和提升地下水位。新中国成立后,在黄淮 海平原开挖了许多人工河,对改良黄淮海平原的盐渍土起到十分重要的作 用。修台田是通过挖沟和抬升地面的方法,来相对降低地下水位。
      目前,山 东省东营市农民的“上粮下渔”模式,就是台田的一种发展。井灌井排是通 过打机井,进行农田灌溉,同时降低地下水位和淋洗土壤表层过高的盐分, 井灌井排在地下水质较好的盐渍土地区是一项行之有效的技术。针对地下 水或土体中有盐,主要采用灌水洗盐方法,通过灌水使土壤表层的盐分向土 体深层移动,表层土壤的含盐量降低到可以使作物生长。
      引黄灌溉和井灌 井排都是灌水洗盐方法。山东省农业科学院在海滨高矿化地下水区,采用 “抽咸换淡,农盐结合”的方法改良海滨盐渍土,即抽取高矿化地下水进行晒 盐,降低地下水位,地下水逐渐由淡水更新。釆用“滴灌洗盐控盐快速改良 盐渍土”,在用水量少的情况下,可以快速使作物根区土壤淡化,是降低土体 盐分的新方法。
      针对“大”,主要采用地表覆盖的方法,如地膜覆盖、秸秆覆 盖和生物覆盖等,减少地表水分蒸发,减少盐分向地表聚集。盐碱地地膜覆 盖种植棉花,是一项很成功的技术,在我国内陆和海滨盐碱。

    y***