蜈蚣对环境湿度的要求是怎样的?

好评回答
      空气湿度和饲养场地的湿度是否适宜,对蜈蚣的正常 活动和生长有一定的影响。在一般情况下,蜈蚣生长所需 的空气相对湿度为65%-75%;窝土湿度为10%-20% 时,是蜈蚣活动及进食量最大的时候,也是其生长发育最 合适的湿度。随着季节的变化及蜈蚣的生理状况变化,饲 养土的湿度也随之改变,如夏季的饲养湿度为22%-25%,冬季为8%-15%,春秋为20%左右为好。
      一般小 蜈蚣的饲养土稍干,大蜈蚣偏湿。饲养池内的湿度为 20%-30%。在一定的温度下,空气相对湿度大,体内水 分的流失速度减慢;如相对湿度低,水分流失速度加快。伺养场内湿度过大,、蜈蚣体内的新陈代谢异常,抗病能力下降,极易受微生物危害,同时也会使饲养室内的各 种霉菌、病菌、寄生虫等迅速生长繁殖,容易导致蜈蚣产 生各种病害。

      若湿度过小,饲料中水分又较少,蜈蚣蜕皮 困难,不但影响蜈蚣的正常生长,而且还可能诱发它们之 间互相残杀,甚至产生生理性病变,破坏了蜈蚣的正常活 动,造成缺水而死亡。蜈蚣只有在温度、湿度适宜的情况 下,其生命活动及生长发育等才会正常。因此,在人工养 殖中,应注意调节蜈蚣养殖场的环境湿度以及投喂的词 料,及时补充水分,保证蜈蚣处于适宜的温、湿度环 境中。

    失***