成语故事葑菲之采的故事内容如何?

好评回答
      葑菲之采的成语故事:《谷风》是我国诗歌里最古的一篇弃妇词,是一位妇女由于丈夫 得新忘旧,自己被虐待遭遗弃而又被当作奴隶使用的自诉诗。这虽然是一篇诗,但 却可以作为有情节,有素描,有主题的故事来读。全诗共六章,第一章诉说丈夫的 变心,违背了夫妻之间应同心、白头偕老的常理:第二章写丈夫喜新厌旧,是变心 之故;第三章写其夫之见弃,不在于自己之失德;第四章回忆自己过去治家睦邻极 为勤劳,并无见弃的道理;第五章写其夫忘恩负义,只可与共患难,不可与共安 乐;第六章写丈夫心肠歹毒,不念旧情,粗暴地虐待自己。
      诗的第一章是: 习习谷风,以阴以雨,黾勉同心,不宜有怒。采葑采菲,无以下体。德音莫 违,及尔同死。 习习:和舒,和煦;谷风:东风;黾(敏)勉:尽力;宜:应该;怒:发 怒,欺凌;下体:葑和菲的块根:德音:好言,诺言;同死;白头偕老。 这章诗的大意是:东风吹来多和煦,一会凡阴来一会儿雨。
      我总想竭力和你一 条心,你不应当把我来欺凌。采芜青拔萝‘}、,不要以为只有根茎好。只望你不要违背自己的诺言:同你白头偕老。 后来,人们把“采葑采菲”这句诗引申为“葑菲之采”这个成语。

    L***