我国绵羊业发展现状和对策是怎样的?

好评回答
      我国绵羊业在经历了将近50年的品种改良、草场基地建 设和新品种的不断培育成功,使得绵羊的数量、品质都得到发 展和提高。绵羊品种在改良和育种同时重视的原则下,自  1954年培育成功我国第一个毛肉兼用型细毛羊品种——新疆 细毛羊开始,又陆续培育成功了中国美利奴羊、敖汉细毛羊、 甘肃高山细毛羊、鄂尔多斯细毛羊、内蒙古细毛羊、东北细毛 羊等细毛羊品种以及云南、四川的48〜50支半细毛羊等半细  毛羊品种将近20个,特别是引进了澳大利亚的澳洲美利奴羊, 对我国现有的细毛羊品种进行改良后,使羊只个体的毛产量和 羊毛品质均得到大幅度提高和改良。
      自20世纪开始,我国绵 羊毛基本上呈现逐年增长的趋势,我国羊毛产量占世界羊毛总 产量的比例也逐年增加。总产量排在澳大利亚之后,一直保持在世界第2位。近年来,我国的羊毛市场价格普遍下跌,主要 原因是世界羊毛品质方面出现巨大的变革,主要表现在对羊毛 细度上的需求,我国目前羊毛的细度和品质成了羊毛流通中最 大的瓶颈。
      我国绵羊按照数量的多少,排列在前几位的依次是新疆、 内蒙古、青海、河北等省(自治区),占到全国绵羊总数的 65。48%,在这些绵羊中,细毛、半细毛以及改良羊的数量占 全国绵羊总数的41。 38%,粗毛羊占58。 62%。从羊毛产量上来看,排在前几位的依次是新疆、内蒙古、 河北、吉林、山东,合计产量占到全国的65。
      69%。近年来,世界养羊业出现了一种新的趋势,那就是由毛用 向肉毛兼用甚至直接向肉用转移。一些国家将养羊业的重点转 移到羊肉生产丄,用先进的科学技术建立起自己的肉用羊生产 体系,并由生产成年羊肉转向生产羔羊肉。由于羔羊初生后的 最初几个月里,生长快、词料报酬高,生产羔羊肉的成本低, 再加上羔羊肉具有瘦肉多、脂肪少、味道美、肉鲜嫩、易消化 等特点,一些养羊比较发达的国家都开始进行肥羔生产,在繁 育早熟肉用型品种的基础上,利用杂交优势,进行肥羔肉的专 业化生产,这也是我国应注意调整的发展方向。
      对于我国绵羊业的发展,主要是积极培育细毛羊。我国应 该利用^丨人的澳洲美利奴羊——超细型优秀种羊和集中国内现 有的超细型优秀种公羊,按照不同类型的选育目标和现有的基 础羊群特点,通过品系繁育和开放式合作育种体系,培育出中 国美利奴超细和细毛类型。
      全面推广羊毛现代化改良体系,逐 步建立以提高羊毛商业价值为宗旨的羊毛现代化改良体系,完 善剪毛分级、剪毛机械、打包机等基础设施,推广澳式剪毛、 新法分级等与国际接轨的技术措施。再就是提高绵羊肉的肉质。可以利用引入国内的国外优良的肉用羊品种,与当地绵羊进行经济杂交或轮回杂交,利用杂 种优势生产肉羊,特别是肉用羔羊。
      具体运用时,一定要立足 于利用本地羊作为母本,立足于当地的饲草饲料资源和基本词 养技术条件,选育适宜的肉羊品种。多生产肥羔,尤其是4〜 6月龄的肥羔,提高其胴体重量,由目前的平均胴体重13。 6kg 提高到18〜20kg。在牧区实行当年羔羊当年屠宰。
      在牧区与农区相结合的区 域,以及广大农区根据各地实际情况,进行在牧区繁育,在农 区育肥的模式,加快提高我国绵羊肉的产量,并提高其羊肉 品质。

    恋***