海南状元放弃出国机会愿留国发展是为什么?

全部答案

  •   有这样一种说法,进入了北大清华学习的高考状元最后大部分都会选择出国留学或深造。然而有不少海南的高考状元却没有做这样的选择。“有很多出国的机会和诱惑,但后来我还是决定留下来,跟国家的命运息息相关。”1996年的海南高考状元苏腾这样说。
      跨入清华15载 状元苏腾不出国
      苏腾,男,是1996年的海南省高考理科状元,当年他以871分的高分问鼎理科状元,也敲开了清华大学的大门。
      “那时得知自己第一名还是很高兴的,虽然之前成绩也还算稳定,但得不得第一没怎么去想过这个事情。”苏腾说。   自从1996年跨进了清华门,苏腾便至今没有离开过,从大学生、研究生到博士生,苏腾在清华大学完成了自己一系列的学术上的“升级”,甚至在毕业后,苏腾也直接留在了清华规划院工作。
      “中间有很多出国的机会和诱惑,后来还是决定留下来,跟国家的命运息息相关。”苏腾说。   高考并不能决定人生发展 还要看个人综合素质   尽管苏腾自己是从千军万马的高考独木桥上脱颖而出,踏进了清华,但他认为高考并不能决定人生,最后的发展还要看个人综合素质。
         苏腾说,高考是作为一次应试的检验。“我觉得一次应试的结果能说明一些问题,但也并非人生从此决定,以后的成长关键还是看个人的综合素质,以及能否把个人发展与社会发展很好地结合起来。”   中学时期的苏腾成绩总体比较稳定,各科之间也很均衡,苏腾说自己学习最大的法宝就是,注重复习和总结,把知识点和容易犯错误的内容加强记忆,还有就是学习和锻炼身体要有机结合。
         重情义念旧情 多次回母校看望   苏腾是个很念旧情的人,这不仅体现在他对大学、对祖国的留恋上,他对中学校园也有着很深的感情。2011年4月底,清华大学教工足球队来到海南中学,与海中的校教工足球队举行友谊比赛,苏腾就是清华队伍中的一员。
         站在足球场上的苏腾能看到现在的足球场依然还是当年的模样,他还记得当年自己也是在这个足球场上和来自海南各个地区的同学们一起挥洒汗水、锻炼身体,一起学习,就像一家人。   “我在海中呆了6年,细胞核都是海中的空气泡过的,每次回来都还能享受到一样的温馨,它滋养着我过去学习的激情。
      ”苏腾笑着说。   现在的苏腾在清华规划院工作得很快乐也很充实,“以后还是要继续勤奋学习、努力工作。”谈到下一步有什么样的打算时,苏腾这样说。

    R***