肉牛的外貌特征是什么样的?

好评回答
      肉牛是通过人工选育形成的具有专门肉用性能的牛。从牛的整  体来看,其外貌特征为,四肢短直,体躯低垂,皮薄骨细,全身肌 肉丰满,疏松而匀称。细致疏松型表现明显,整个体躯短、宽、 深。前望、侧望、后望、俯望的轮廓,均呈“矩形”。前望:由于胸宽而深,髻甲平广,肋骨向两侧扩张而弯曲大,  构成前望矩形。
      侧望:由于颈短而宽,胸尻深厚,前胸突出,股后平直,构成 侧望矩形。后望:由于尻部平宽,两腿深厚,构成后望矩形。俯望:由于髻甲宽厚,背腰和尻部广阔,构成俯望矩形。由于肉牛的体型方整,在比例上,前躯和后躯都高度发达,显 得中躯相对较短,以致全身粗短紧凑,皮肤细薄而松软,皮下脂肪 发达,尤其是早熟的肉牛,被毛细密而富有光泽,呈现卷曲状态, 是优良肉用牛的特征。
      从肉牛的局部来看,与产肉性能最为重要的部位有鬌甲、背 腰、前胸和尻部等部位。其中尻部最重要。髻甲要求宽厚多肉,与背腰平直,前胸饱满突出于两前肢之 间,垂肉细软而不甚发达,肋骨弯曲度大,肋间隙较窄,两肩与胸 部结合良好,无凹陷痕迹,丰满多肉。
      背、腰要求宽广,与髻甲及尾根在一条直线上,平坦而多肉。 沿脊椎两侧和背腰非常发达,常形成“双背复腰”。腰宽肷小,腰 线平直,宽广而丰圆。整个中躯呈现粗短圆筒状。尻部对肉牛来说特别重要,它应宽、长、平、直而富于肌肉, 忌尖尻或斜尻。两腿宽而深厚,十分丰满。

      腰角丰圆,不可突出。 两坐骨距离宽,厚实多肉,连接腰角、坐骨端与飞节三点,构成丰 满多肉的肉三角形。我国劳动人民总结肉牛的外貌特征是什么样的?为“五宽五厚”,即“额宽, 颊厚;颈宽。垂厚;胸宽,肩厚;背宽,肋厚;尻宽,臀厚”。这 种总结,对肉牛体型外貌鉴定要点作出了精确的概括。

    请***