“鳖虾鱼稻生态种养‘三高技术”有哪些特点?

好评回答
      (1)稻田由单一的稻作生态系统转变为稻、鳖、虾、鱼的复合生态系统,实现了“一水两用、一地多收”,不仅提高了 土地和水资源 的利用率,而且稳定了农民的种粮积极性,对于确保我国基本粮田的 稳定,确保粮食安全战略具有重要意义。(2)采用种养结合,构成“鳖、虾、鱼、稻共生”系统,通过保 持和改善生态系统的动态平衡,努力提高太阳能的利用率,促进物质 在系统内的循环和重复利用,使之成为资源节约型、环境友好型、食 品安全型的产业,产品为无公害的绿色食品或有机食品。
      (3)“生态种养”倡导的是“生态”理念,即全生态种养。要 求整个种养过程中,不施化肥,不用农药;养殖动物的饵料只用天 然的,如白鲢、小杂鱼、田螺、河蚌、动物内脏、谷物、水生植物 等,不用配合饵料。它的目标是通过水产养殖修复稻田生态,使稻 田生态得到重建,稻田里能够长久地生产出优质、安全的大米和水 产品。
      (4)多学科、多行业大联合。项目由湖北省水产技术推广中心联 合华中农业大学、浙江大学、中国水稻研究所、湖北省农技推广总站 等单位的水稻专家、生态专家共同研发。(5)农民组织化程度高,连片作业,规模经营,实行合作化、企 业化、产销一体化。农民从自给自足的农耕社会一跃成为现代农业的 组成部分。

      (6)稻田的单位面积产量、单位面积效益和产品质量“三高”。 鳖虾鱼稻生态种养“三高”技术具有“双水”(水稻与水产)结合、 生态种养、立体开发、循环利用、节能环保、产品“三高”(高产、 高质、高效)等诸多优点,是一种生态循环农业、生产有机农产品的 典范模式。

    赵***