绿脸等都有什么含义?

京剧中的红脸、白脸、蓝脸、绿脸等都有什么含义?

好评回答
      人们常会提到“红脸的关羽”,所谓红脸常常象征着正义、耿直、忠诚与血气方刚,在京剧当中,著名的红脸形象就是关羽,还有《斩经堂》中的吴汉。不过“红脸”也不完全都是正面的意思,还有一些负面的含义,例如反讽某人是假装的好人等。而白脸则多表示狡诈而阴险,例如曹操、严嵩等,都是著名的白脸人物。
      蓝脸表示刚直不阿、桀骛不驯的个性,窦尔敦、马武是代表人物,不过这里的蓝色并不是涂满整张脸,而是三块瓦的形状。除了这些颜色外,还有绿色的脸呢,这似乎是很特别的脸色,常常在刻画绿林好汉整体形象的时候用到,所以联想到这些人的个性,大概了解绿脸代表着勇猛、剽悍而仗义。
      除此之外,还有什么颜色的脸呢?黑脸的包拯、张飞、李逵,象征严肃、正直而有力量,当然,黑脸也能用来表示小鬼哦;那么相应地,天上的神仙们就常用金色来表示,比如二郎神等稳重的人,比如徐延昭。根据上面的介绍,你应该了解了,其实这些脸谱的颜色是会说话的,它们会默默地告诉我们一些隐含的信息,这就是脸谱所具有的象征性与夸张性。
      了解了这些,你是不是对京剧脸谱有更多的兴趣了呢?。

    你***